首页 > 滚动 > 正文
央视财经评论丨用亚洲智慧破解当前经济全球化的难题
2020-11-19 20:07:25来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:殷亮

  刚刚签订的RCEP在全球经济领域激起千层浪,人们关注分析它对未来经济发展将会产生怎样的影响。协定推动东亚和亚太区域各国进一步密切合作,创造区域经济新的繁荣。同时,表明当前和未来全球经济增长速度最快、潜力最大的区域,用实际行动支持建立开放型的全球经济,展示区域经济的韧性和包容,将对未来数十年的全球贸易和投资架构产生影响。东亚经济的繁荣和亚洲智慧,有利于破解当前经济全球化面临的困境和难题。

  长期以来,世界银行把东亚地区经济看作一个独特的整体,定期发表关于东亚地区的经济发展报告。RCEP使东亚地区“家门口的”供应链和产业链更加牢固紧密便捷,要素流动更通畅,区域市场抗御外部风险的优势更突出。同时,它加大了亚太区域经济在全球经济中的权重,提升了亚洲市场面对与欧美发达经济体市场的话语能力。东亚经济奇迹的发生和发展,亚太区域共同市场的繁荣,当然决不会局限于“家门口的”供应链和产业链。伴随着东亚国家的经济活力和繁荣,来自东亚的资本输出、创新成果和高水平的市场开放,有力支撑着经济全球化的健康运行。

  发展经济是签订RCEP15个国家的核心议题和共识。但是,建立一个覆盖超过二十亿人口的巨型共同市场并不容易,尤其要让这个协定带来的红利,被各国更广大的人民所共享。历史上的丝绸之路、瓷器之路、茶叶之路、造纸之路、棉花之路、蔗糖之路都是发端于亚洲的跨国跨文化经济现象,这些大规模大范围经济活动,给全世界不同的国家带来财富与繁荣,带来不同文化和文明的密切交流与交融,它们代表了亚洲的智慧和价值。历史的经验值得借鉴继承。

  当前,东亚和亚太区域经济发展面临着结构性的阻碍和难题,尤其是经济发展减速给各国带来种种社会问题,包括区域内经济最发达的国家,也无力单独关起门来解决经济面临的困难和问题。同时,东亚和亚太区域的新兴经济体以及发展中国家,在摆脱作为廉价劳动力提供、廉价商品生产、廉价环境成本付出、代工经济的低端发展模式。中国提出更好统筹国内国际两个市场两种资源,增强资源配置能力,提高对资金、信息、技术、人才、货物等要素配置全球性影响力的做法,突破传统贸易思维局限,反映出东亚地区国家的经济发展要与时俱进,努力顺应全球经济格局和全球贸易秩序调整的大趋势。

  (央视财经评论员)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市