首页 > 滚动 > 正文
意大利专家:中国在全球应对疫情挑战和实现经济复苏中发挥重要作用
2020-11-21 14:47:03来源:中央广电总台国际在线编辑:吕冬

  国际在线报道(记者 宋承杰):二十国集团领导人第十五次峰会将于21号至22号以视频方式举行。今年以来,新冠肺炎疫情严重冲击世界经济。在此背景下,各方期待即将举行的二十国集团领导人峰会传递加强多边合作的信息,推动国际社会共同应对挑战,助力世界经济恢复增长。近日,意大利美第奇学院国际政治经济学副教授帕兰蒂在接受中央广播电视总台记者采访时表示,中国维护多边主义及推动国际合作的努力,为全球应对疫情挑战和实现经济复苏注入动力。

意大利专家:中国在全球应对疫情挑战和实现经济复苏中发挥重要作用

意大利美第奇学院国际政治经济学副教授帕兰蒂

  当前,新冠肺炎疫情全球大流行,世界经济遭遇严重衰退,而单边主义和保护主义的抬头使全球治理难题进一步显现和加剧。意大利美第奇学院国际政治经济学副教授帕兰蒂指出,中国在维护多边主义和推动国际合作方面付出的努力是显而易见的,无论是其领导人在国际场合的重要表态还是政府的实际行动都充分证明了这点,这对于抗击疫情这项当前紧迫任务尤为重要。帕兰蒂说:“如何才能改善全球治理?只有通过更多合作,构建更加开放的国际体系,并且提供满足各方需求的公共产品。在对抗疫情方面,意味着提供疫苗,开展诊疗和科研合作,以及协调对困难地区的援助。这是中国多年来的一贯主张和做法,在今年应对疫情期间得到了进一步加强。”

  帕兰蒂认为,此次峰会将继续推动国际社会开展抗疫合作,并谋划如何克服疫情对全球经济、社会和政治造成的负面影响,中国将在这一进程中发挥重要作用。他说:“作为一项国际政治创新,二十国集团实际上正在取代七国集团的作用,虽然这并非他成立之初的主要目的。今年峰会的首要议题自然是全球公共卫生危机,中国是这一领域最可靠的合作伙伴,他首先有效控制住了疫情,同时率先实现经济反弹,恢复程度在所有国家中绝无仅有,此外中国表现出强烈的合作意愿并付诸行动,还提出了健康丝绸之路等积极倡议。”

  帕兰蒂认为,除了新冠肺炎疫情外,全球范围还有不少悬而未决或者新出现的治理难题有待解决。他表示,2021年意大利将成为二十国集团轮值主席国,意中两国同为多边主义的积极倡导者,双方可在经济恢复、可持续发展等诸多领域开展合作。帕兰蒂说:“2021年,世界面临的是一个疫情后百废待兴的局面,意大利希望获得中国的支持,在疫情好转后推动经济合作、实现全球经济复苏。此外中国即将实施的十四五规划中明确提出环境可持续是未来发展模式的重要方面,中国和意大利在这一领域方向也是一致的,能够很好地开展合作,我对此充满信心。”

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市