首页 > 滚动 > 正文
“熊爪”咖啡店的“无声打卡”
2020-12-06 09:07:01来源:新华网编辑:吕冬

  新华社上海12月5日电(记者王辰阳 黄安琪 何曦悦)“为他们撑腰捧场,我们需要被‘听见’。”冬日的下午,不少听障人士从各地不约而同地汇集到上海市徐汇区永康路的一家咖啡店门口。他们踮起脚尖,脸上带着笑容,对着一个洞口,等待一只“熊爪”出现。

  这家咖啡店被大家亲切地称为“熊爪”咖啡,最近在社交网络上被热捧。顾客点单后,工作人员从水泥墙洞里伸出一只萌萌的“熊爪”,递上一杯温暖的咖啡……这家店火爆的背后,不仅有新奇的模式,还有店家为残疾人士提供就业机会的暖心故事。

  这家店的团队成员曾经从事不同的行业,他们汇聚在一起时就希望通过新的形式为更多残疾人提供创业、融入社会的机会。经过一段时间的试运营,网上点单,“熊爪”递出咖啡的模式获得了广泛认可。

  目前,店长莹莹和店员薇薇都是听障人士,两位均拥有咖啡师证书,莹莹还获得过第六届全国残疾人职业技能大赛咖啡冲调项目的第一名。最近有很多爱心人士前来捧场,莹莹也代表店家向大家表达了感谢。

  “熊爪”咖啡有心地选择了国际残疾人日12月3日作为店铺正式开业的时间,店家也承诺,每天给每一位持有残疾人证的客人提供一杯免费特调咖啡。

  在咖啡店门口,记者发现有不少残疾人士慕名前来。他们拿着刚买的咖啡在门口合影留念。

  其中,已经退休的9位听障阿姨结伴从上海市浦东新区赶来。刚到达时,她们不熟悉扫码点单的流程,在现场求助了一位从虹口区赶来的听障小伙儿。通过简单的手语交流,他们很快成了朋友。

  记者通过在手机上打字和这位小伙子进行了交流。他表示,自己在虹口的一家酒店工作,在短视频平台和网络新闻上得知了这家咖啡店。当被问及为什么要特意来这家店时,小伙子在手机屏幕上打出回复:“他们和我一样都是残疾人士,我特意来这里就是为了给他们捧场、打气。他们的生意红火,我们替他们高兴。我们需要被更多人‘听见’。”

  一只可爱的“熊爪”递出的咖啡,温暖人心,顾客和社会各界的关心又传递给了“熊爪”咖啡团队的成员。团队成员对大家的喜爱受宠若惊,但是也保持了清醒,于是共同做出了一个决定——安心做好每一杯咖啡,暂时婉拒外界的采访。

  “熊爪”咖啡的创始人王海青表示,很高兴通过自己的努力让更多人关心关爱残疾人士,帮助他们创业就业。“我们未来计划招募更多的残疾人咖啡师,还会为残疾人提供咖啡技能定点委培,给他们更多的帮助。”

  上海冬日的暖阳,把温暖洒向在“熊爪”咖啡店门口排队的人们。在这里,“熊爪”和咖啡可以兼得,温暖正在被默默传递。

  (原标题:“熊爪”咖啡店的“无声打卡”)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市