首页 > 滚动 > 正文
广西推进西部陆海新通道开放合作不断取得新成效
2020-12-31 11:10:25来源:中央广电总台国际在线编辑:梁宁

 广西推进西部陆海新通道开放合作不断取得新成效_fororder_2019年10月13日,西部12省区市和海南省、广东省湛江市在重庆共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》。2019年10月13日,西部12省区市和海南省、广东省湛江市在重庆共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》

广西推进西部陆海新通道开放合作不断取得新成效_fororder_2020年7月30号,钦州港首次通航10万吨级集装箱船。广西凭祥友谊关口岸

广西推进西部陆海新通道开放合作不断取得新成效_fororder_广西凭祥友谊关口岸2020年7月30号,钦州港首次通航10万吨级集装箱船

  国际在线消息:近年来,广西以国家印发实施《西部陆海新通道总体规划》为契机,大力推动与沿线国家和地区共建共享新通道,促进对外开放合作不断取得新成效。

  沿线国家和地区共建共享陆海新通道理念不断深化

  当前,东盟已成为中国第一大贸易伙伴,广西紧抓这一重大发展机遇,推动新加坡、马来西亚、越南等东盟国家和地区共建共享通道理念进一步深化。

  跨境合作产业园区实现新突破。由中国和马来西亚两国政府共同支持建设的中马钦州产业园项目,开辟了“两国双园”国际合作新模式。目前,中马钦州产业园注册企业已超650家。由中国和新加坡两国政府共同推动的中新南宁国际物流园项目也正在紧锣密鼓地建设当中。

  跨境口岸通关便利化水平进一步提升。2020年6月,东兴公路口岸北仑河二桥通过国家验收,有效缓解了当地口岸的通关压力,同时也为中越边境口岸的物流发展和边境贸易提供了极大便利。

  沿线省份协同共建陆海新通道共识持续加强

  目前,广西与四川、贵州、甘肃、海南、云南、湖南等省份已分别签署合作框架协议,就共同推动西部陆海新通道建设达成合作意向。

  与通道沿线地区基础设施互联互通水平不断提升。铁路方面,加强与四川、贵州省对接;南昆铁路百色至威舍段增建二线、黔桂铁路增建二线等项目前期工作加快推进。高速公路方面,建成G69银百高速乐业至百色高速公路;开工建设贵阳经天峨至南宁高速公路。

  通道沿线通关一体化进程不断加快。2019年4月,陆海新通道海关互联互通信息平台正式上线应用,目前已实现南宁、重庆、贵阳、兰州、成都等五地海关数据互联互通。2020年1-11月广西口岸进口整体通关时间5.85小时、出口整体通关时间为0.63小时,整体通关时间在全国处于领先水平。

  沿线企业参与共建陆海新通道力度不断增强

  2020年以来,分别与大型物流企业签订战略合作协议,大力推进航线拓展、多式联运基地建设。

  通道物流规模逆势大幅增长。预计全年北部湾港海铁联运班列累计开行超过4500列,北部湾港集装箱吞吐量突破500万标箱。

  共同参与北部湾港建设运营力度不断加大。2020年10月,钦州国际集装箱码头运营仪式在南宁启动,该项目致力打造中国首个海铁联运自动化码头,各方企业共商共建共享通道共识不断转化为实际成果。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市