“偏袒中国”?指控没证据 IMF力挺总裁留任
来源:中央广电总台央视新闻客户端  |  2021-10-13 23:02:11

  指控没证据 IMF执董会力挺总裁留任

  国际货币基金组织IMF和世界银行秋季年会目前正在华盛顿举行。除了《世界经济展望报告》《全球金融稳定报告》等专业报告外,IMF总裁的去留也成为关注的焦点。

  IMF的执行董事会12日发表声明,力挺总裁格奥尔基耶娃留任,使有关格奥尔基耶娃在担任世界银行首席执行官期间“偏袒中国”、“施压提高中国营商环境排名”的闹剧告一段落。

  近两月来,格奥尔基耶娃的命运一直悬而未决。她是保加利亚经济学家,也是首位来自新兴市场国家的国际货币基金组织总裁,曾担任世界银行首席执行官。9月16日,世界银行委托美国威凯平和而德律师事务所撰写的一份调查报告称,格奥尔基耶娃在世界银行任职期间,曾向下属施压,在2017年10月发布的《2018年营商环境报告》中,修改数据,使中国的排名比最初报告草稿中的85位上升了7位,排名第78。格奥尔基耶娃否认相关指控。

  IMF执行董事会12日发表声明称,在与格奥尔基耶娃和发布报告的美国律所进行讨论后认为,格奥尔基耶娃在担任世界银行首席执行官期间,在处理《2018年营商环境报告》时并未表现出不当行为。“在研究了所有提交的证据之后,执董会重申对总裁的领导能力和继续有效履行职责的能力充满信心”。格奥尔基耶娃12日对此表示感谢,并再次重申相关指控“毫无根据”。

“偏袒中国”?指控没证据 IMF力挺总裁留任

  国际货币基金组织总裁 格奥尔基耶娃:国际货币基金组织在对证据进行了完整公正的分析之后,表示对我的领导能力充满信心。我有信心说国际货币基金组织在进行数据收集和研究上一直是业界良心。

  虚假的报告 恶毒的构陷

  国际货币基金组织的调查还了格奥尔基耶娃总裁的清白,那么究竟是谁在背后编造谎言,又是出于什么居心呢?

  事件起源于美国威凯平和而德律师事务所应世界银行道德委员会要求编写的一份报告。这份报告在没有任何证据的情况下,指责格奥尔基耶娃任职世行期间施加影响力偏袒中国。报告一发布,美国国会参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯和参议员里施立即向拜登政府发公开信。他们要求美国财政部尽快对此进行调查,并全力追究格奥尔基耶娃的责任。

  英国《经济学人》杂志也发表文章称,格奥尔基耶娃应该辞任国际货币基金组织总裁。和其他很多类似的谎言一样,从一份报告开始,政客、媒体轮流下场,一时间,格奥尔基耶娃承受巨大压力。她发表声明,坚决否认这一指控。她说,我在世界银行工作近20年,我突然向员工施压修改报告内容,这样的想法太疯狂了、太不真实了。

  一些有识之士指出这是一份没有多少参考价值的报告。美国华盛顿智库经济与政策研究中心主任马克·韦斯布罗特在看过报告之后,发表文章说“这份报告充满了臆想和胡乱联系,没有任何证据。调查报告说,世界银行管理层想以中国的排名来换取中国对世行成员对华投资的支持。但实际上,中国长久以来一直都是支持外国投资的。”

“偏袒中国”?指控没证据 IMF力挺总裁留任

  曾负责世界银行项目的专业人士、哈佛大学前教授尚塔·德瓦拉扬明确否认格奥尔基耶娃在世行任职期间,对他或他的团队施加过任何压力。而在格奥尔基耶娃离开世行后,中国在《营商环境报告》中的排名2020年更是升至第31位。

  哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯9月27号在英国《金融时报》发文指出,美国国会眼下针对格奥尔基耶娃的激烈攻击,本质上是“歇斯底里”的反华行径,美国国会中许多人因格奥尔基耶娃“不是中国的死敌”就希望她走人。这一切反映了美国有些人在打压中国的问题上越来越疯狂。

编辑:殷亮
标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市