首页 > 滚动 > 正文
北美观察丨新总统就职倒计时 记者影像记录紧急状态下的华盛顿
2021-01-14 13:25:10来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:唐薇

  截至1月13日,美国国会山遭暴力冲击事件已经过去整整一周,而距离美国新任总统就职仪式,也仅剩下一周时间了。为防止暴力事件再度发生,保证总统就职典礼顺利进行,总统特朗普已于11日批准首都华盛顿进入紧急状态,并将一直持续到新总统就职典礼过后的1月24日。

  记者对华盛顿进行了实地走访,由于大量兵力已经完成部署,各主要干道也进行了封路,华盛顿的空气中弥漫着冷清和紧张的氛围。

  国民警卫队荷枪实弹戒备森严

  记者看到,大量安保措施已经部署到位,警察对关键区域进行了清场和封路。此刻的华盛顿气氛紧张,街道上除了大批警车别无他物,主要地点都部署了荷枪实弹的国民警卫队士兵,通往华盛顿纪念碑的公共通道也已限时关闭。

  此外,白宫和国会大厦周围都竖起了金属围栏,一些重点区域还使用木板进行了加固,外围区域已经很难见到白宫的全貌。作为华盛顿核心地带的国家广场,全然不见行人,冷清空旷,弥漫着紧张与压抑的气氛。

  美国国防部官员13日表示,就职典礼当天,将调集最多2万名国民警卫队进驻华盛顿。这些国民警卫队士兵将携带致命杀伤武器,并已被授权可以自行决定何时开火。此外,五角大楼目前仍在对就职典礼当天的安保进行商讨,随时可能提高警戒等级。

  华盛顿再次发生小规模抗议

  记者看到,小规模抗议活动当天已经上演。十几名反法西斯组织成员聚集在国会大厦金属围栏外向警察和国民警卫队示威。他们手举“驱逐法西斯分子”的旗帜,扬言要为美国而战。

北美观察丨新总统就职倒计时 记者影像记录紧急状态下的华盛顿

  △反法西斯组织成员进行抗议示威,手举“驱逐法西斯分子”的旗帜(拍摄:央视记者 汪曙光)

  数十名国会警察听到口号后立即驱散示威者,驱散过程中,可以听到有人不断高呼:“小心,警察会从背后向你射击”。

北美观察丨新总统就职倒计时 记者影像记录紧急状态下的华盛顿

  △数十名警察赶到现场,驱散示威人员(拍摄:央视记者 汪曙光)

  同时,“反对警察暴力、反对3K党、反对法西斯主义美国”的口号声也从未中断,另有一位示威者愤怒地质问警察,你服务于谁?美国人还是美国白人?

  对此,警察不仅立即形成了人数压制,手中的警棍和柔性手铐也不断警告示威者不要越界。在旁边金属围栏的另一侧,手持半自动步枪的国民警卫队也随时准备施以援手。

  美国联邦调查局警告可能发生武装抗议

  华盛顿特区如此戒备森严,除了1月6日国会山“陷落”带来的巨大冲击,主要还因为,日前美国联邦调查局一份内部报告显示,极右翼民兵组织正在谋划对全美50个州首府以及华盛顿特区的议会大厦进行武装冲击。报告还显示,如果特朗普在总统就职日前遭到罢免,有团伙计划对联邦法院、州法院和行政大楼进行冲击。

  此外,美国联邦调查局情报还显示,有人正在谋划于就职日前袭击当选总统拜登、当选副总统哈里斯和众议院议长佩洛西。

  所有这些,都使目前的华盛顿特区处于高度紧张之中。(央视记者 汪曙光)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市