首页 > 滚动 > 正文
蓬佩奥宣称给予台湾“自由国家”地位 外交部:强烈谴责
2021-01-14 16:41:49来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:唐薇

  1月14日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,1月13日,美副国务卿克拉奇在社交媒体上称,美国国务卿蓬佩奥给予台湾“自由国家”地位。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,克拉奇上述言论严重违背国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背美方在台湾问题上的政治承诺,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

  赵立坚强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实,也是国际关系基本准则。一个中国原则是中美建立和发展外交关系的基础和前提。《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,在此范围内美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

  赵立坚称,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止借台湾问题进行政治操弄,停止美台官方往来和提升实质关系。(总台央视记者 吴汶倩 杨弘杨)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市