首页 > 滚动 > 正文
俄总统新闻秘书称美欧新制裁是对俄内政的直接干涉 俄方将采取反制措施
2021-03-04 04:27:38来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

  国际在线报道(记者 李俊翔):当地时间3日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在接受媒体采访时表示,美国和欧盟对俄罗斯实施的新一轮制裁进一步破坏了俄罗斯与西方的关系,是对俄内政的直接干涉,对此俄方将采取反制性措施。

  佩斯科夫当天强调,对于此类制裁俄方无法接受,它们极大地损害了俄罗斯与西方本就糟糕的关系。“任何类似的限制性措施,我们认为都是无法接受的。或者说,它们实质上损害了本已很糟糕的俄美和俄欧关系。制裁无异于对俄罗斯国内事务的直接干涉。”

  在谈到具体制裁措施时,佩斯科夫指出,美欧对俄个人施加的制裁实际上是与俄罗斯法律相重复的,因为按照俄法律规定,被制裁的公务人员本就无权在外国银行开户或拥有海外资产。

  佩斯科夫表示,俄相关部门将向领导层提供一个回应美国和欧盟新制裁的反制方案,该方案将遵循国际关系中的对等原则,并将最大限度地符合俄方的利益。“我们将商定制裁措施,相关部门的建议将提供给领导层。在措施批准后,我们将对外宣布,并通知我们的制裁对象。”

  本月2日,美国政府宣布就俄反对派人士纳瓦利内案对7名俄罗斯高级官员及14家企业实施制裁,措施包括对这些个人和机构实行签证和出口限制。此外,美国国务院表示,禁止包括美国进出口银行在内的美国政府金融机构向俄罗斯提供任何贷款、信用担保或者其他财政援助。

  同一天,欧盟通过官方公报宣布,对4名俄罗斯公民实施制裁,所采取的限制性措施包括禁止其前往欧盟旅行并冻结个人资产。此外,公报还禁止任何个人和法人向清单中所列人员提供资金。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市