首页 > 滚动 > 正文
(看中国)中欧合作迎来新机遇
2021-03-16 14:25:12来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

  作者:比中经贸委员会主席、2017年度中国政府“友谊奖”获得者贝尔纳·德威特(Bernard DEWIT)

  编译:范婷玉

  当前,中欧合作迎来新机遇。中国十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议。我注意到,规划纲要中提出完善新型城镇化战略、提升城镇化发展质量。欧洲国家在城镇化方面积累了不少先进理念、技术和管理经验,从事建筑设计、城镇规划等相关领域业务的欧洲企业可以与中国开展合作。此外,规划纲要中提出以公立医疗机构为主体、非公立医疗机构为补充,扩大医疗服务资源供给。我认为这也将为中欧在卫生健康领域,特别是公共卫生领域加强合作提供新的机遇。

  新冠肺炎疫情导致中欧一些合作项目被迫推迟或者原来的规划有所改变,但也为双边经贸关系带来了新的契机。2020年,中欧贸易在疫情中逆势双向增长,中国首次跃居成为欧盟第一大贸易伙伴。中欧班列开行数量创新高,缓解了中欧海运压力。另外,中欧正式签署《中欧地理标志协定》,并于近日正式生效。中欧如期完成中欧投资协定谈判,中国与欧盟成员国之间的投资从此有了重要的参考依据,接下来双方应该共同致力于尽快落实这一协定,特别是在欧方,推进欧盟成员国和欧洲议会批准这一协定是关键。应该看到,中欧双方都有加强经贸往来、合作的意愿和实际行动。

  中国经济长期向好的基本面没有改变。中国通过采取全面、严格的防控举措不仅成功有效地控制住了疫情,经济活动也基本恢复到正常水平,并以实际行动助力全球抗疫和经济复苏。其次,中国如期完成了脱贫攻坚目标任务。改革开放以来,按照现行的贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。在如此短的时间内,那么多人的生活条件得到了明显改善,这在人类历史上绝无仅有,这是中国人值得自豪的事情。再则,中国一方面持续加大研发投入,以技术创新驱动经济发展,另一方面通过减税降费等政策措施加大对民营经济和中小企业的支持力度。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,将推动经济社会发展全面绿色转型。因此,我认为中国能够实现2021年国内生产总值增长6%以上的预期目标,并且看好未来中国经济发展前景以及中欧合作前景。

标签: