首页 > 滚动 > 正文
外交部:新疆仍面临恐怖主义和极端主义的威胁和挑战
2021-04-06 17:17:14来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:殷亮

  4月6日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  据报道,中国国际电视台(CGTN)近期推出了系列新疆反恐纪录片第四部,引起了舆论的广泛关注。有记者就新疆反恐、去极端化相关问题提问。

  “最近大家都在热烈讨论这部纪录片。事实上,这个系列的四部反恐纪录片尽管重点和角度各不相同,但都反映出涉疆问题的本质,那就是反恐、去极端化问题。”赵立坚称。

  赵立坚介绍,在第一部纪录片《中国新疆——反恐前沿》中,无数现场画面真实反映了新疆曾发生过大量暴恐案事件;第二部纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》用充足有力的证据表明,“东伊运”恐怖组织就是新疆暴恐案事件的元凶;第三部纪录片《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》真实还原了新疆各族干部群众为反恐、去极端化斗争所付出的巨大努力和牺牲;刚刚播出的第四部纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》则以事实驳斥所谓“新疆过度反恐”和“种族灭绝”谬论,证实“东伊运”就是一个彻头彻尾的恐怖组织。

  新疆虽然已经连续4年多没有发生暴恐案事件,但直至今天仍面临来自恐怖主义和极端主义的威胁和挑战,新疆依法持续开展反恐、去极端化工作依然是十分必要的。(总台央视记者 吴汶倩 杨弘杨)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市