首页 > 滚动 > 正文
津巴布韦学者:中国脱贫攻坚成功经验为非洲国家提供借鉴
2021-04-07 06:42:34来源:中央广电总台国际在线编辑:杨磊

津巴布韦学者:中国脱贫攻坚成功经验为非洲国家提供借鉴_fororder_1.JPG

津巴布韦学者唐纳德·鲁沙布瓦接受总台记者采访

  国际在线消息(记者 高俊雅):国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。多国人士对白皮书给予高度评价,认为在中国共产党领导下,中国减贫事业取得历史性成就,为全球减贫事业和人类发展进步作出重大贡献,中国的有益经验值得学习借鉴。津巴布韦中非经济文化交流研究中心研究员唐纳德·鲁沙布瓦高度评价了中国减贫事业取得的成就,他认为,中国的成功为包括津巴布韦在内的广大发展中国家提供了宝贵的脱贫经验。

  唐纳德·鲁沙布瓦2014年至2019年在华攻读硕士并担任访问学者。在华期间,他曾在浙江、江苏、甘肃、辽宁等多个省份进行调研,亲眼目睹了中国在消除贫困方面取得的巨大成就。“中国的脱贫工作成果丰硕,大量人口摆脱贫困。让我印象比较深刻的是,在中国农村地区,政府鼓励部分农民到城市工作,帮助家里致富。政府也在农村地区创造很多就业岗位,比如护林员,既解决了就业问题,又保护了环境,而环境改善也会促进脱贫工作展开。”

  鲁沙布瓦表示,中国的减贫工作给津巴布韦提供了宝贵的经验,津巴布韦应该向中国学习,利用好人力资源优势,加大在农业和教育等领域的投入,实现脱贫目标。“我觉得像津巴布韦这样的发展中国家,有很多的资源,特别是人力资源,但没有充分利用起来。习近平主席说,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。这一点我很有感触,我们需要共同努力来脱贫。农业是津巴布韦的支柱产业之一,而我们有很多小农户缺乏用来购买种子、化肥等的资金,很多孩子需要接受教育,所以我们需要加大这方面的投入,进而推动脱贫工作。”

  鲁沙布瓦高度评价中国在实现自身脱贫的同时,还积极为包括津巴布韦在内的非洲国家脱贫提供建议和做出其他贡献。“非洲国家有很多资源,但缺乏利用好这些资源的技术手段,这就需要外国投资,而中国也积极提供了相关的帮助与支持。中国正在帮助非洲国家进行基础设施建设,与非洲国家开展贸易合作,中国是非洲最大的贸易伙伴,这都积极推动了非洲国家的经济社会发展,也促进中非关系发展。”

  鲁沙布瓦还表示,持续肆虐的新冠肺炎疫情可能会导致全球更多民众陷入贫困,而中国积极倡导国际抗疫合作、各国携手抗击疫情,将有助于世界经济尽快复苏。

  

  

  

标签: