首页 > 滚动 > 正文
3月末我国外汇储备规模3.17万亿美元 专家认为未来外汇储备规模保持稳定的积极因素增多
2021-04-07 19:44:46来源:中央广电总台国际在线编辑:位树理

  国际在线报道(记者 李琳):国家外汇管理局7日发布的数据显示,截至今年3月末,中国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,3月,中国外汇市场运行稳定,外汇供求基本平衡。国际金融市场上,受新冠肺炎疫情和疫苗进展、主要国家财政政策及货币政策预期等因素影响,美元指数上涨,主要国家债券价格有所下跌,全球股市总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

  中国民生银行首席研究员温彬也认为,总体上看,我国外汇储备规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。温彬说:“一方面,美元指数升值2.6%,我国外汇储备中,以非美元货币计价的部分折算为美元后,形成估值损失。另一方面,全球主要股票指数上涨,但全球债券指数则下跌0.4%。综合考虑汇率折算和资产价格估值影响,是3月份外汇储备规模下降的主要原因。总体上看,我国外汇储备规模基本稳定,外汇储备规模随估值变化而波动属于正常现象。”

  王春英说,展望未来,境外疫情形势依然复杂严峻,全球经济复苏和国际金融市场仍面临较多不确定不稳定因素。但我国国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,有利于外汇储备规模保持基本稳定。温彬也认为:“下一阶段,我国经济持续复苏向好,积极因素明显增多,同时,全球经济复苏形势好转,外需改善有助于我国出口保持平稳,促进国际收支平衡,为外汇储备规模保持稳定提供有力支撑。”

  温彬同时提醒,要警惕美联储提前收缩流动性导致国际金融市场的剧烈波动。中国要提前做好应对准备,稳定人民币汇率预期,加强对金融市场异常波动、大规模国际资本流动的预防与应对处置。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市