首页 > 滚动 > 正文
二十国集团财长和央行行长会议呼吁继续为全球经济复苏提供金融支持
2021-04-08 05:34:42来源:中央广电总台国际在线编辑:韩基韬

  国际在线报道(记者 殷欣):当地时间7号,二十国集团财长和央行行长会议在罗马闭幕。本次会议是意大利担任二十国集团主席国后举行的第二次财长会,各方就避免过早退出扩张性政策、推动国际税收体系改革、气候变化以及可持续发展等议题达成共识。会后发布的联合公报显示,各方就继续加强合作,应对全球经济主要挑战达成共识,一致同意继续为疫情后全球经济复苏提供金融支持。

  和上次会议一样,本次二十国集团财长会议依旧以视频方式举行。在会后举行的新闻发布会上,意大利经济与财政部长达尼埃莱·佛朗哥强调,会议各方认为尽管在推广新冠肺炎疫苗接种和财政支持的作用下,世界经济的前景得到改善,但复苏依旧充满不确定性,过早退出扩张性货币和财政政策可能会带来实质性风险,应逐步减少或取消支持政策。为此,二十国集团国际货币基金组织申请新增6500亿美元特别提款权,以满足全球对储备资产的需求,支持全球经济复苏。“在这样的背景下,二十国集团重申要避免过早取消财政支持措施。确切地说,我们再次强调要使用所有可能的政策工具,来确保人们的生活、工作和收入,特别是那些受到疫情冲击最严重的社会群体。”

  公报指出,遏制疫情是实现稳定和持续复苏的前提条件。二十国集团将继续加强医疗系统建设,在保障安全性的同时,促进人们能够快速、公平地获得疫苗、治疗药物和检测剂。佛朗哥表示,二十国集团财长会议高级别筹资工作组今年7月将发布防范和应对全球疫情的指导建议。“不能遏制疫情就不能实现稳定和持续的复苏。所以二十国集团继续致力于加强医疗系统建设,促进人们可以平等、方便和可承受地获得新冠肺炎疫苗。筹资工作组是在轮值主席国意大利倡议下建立的,将为填补全球医疗健康体系财政缺口寻求解决方案。”

  在本年度二十国集团第一次财长会上,各方一致认为国际税收体系改革是当前的一项紧迫任务,并提出争取在今年6月底以前,就跨国企业和大型科技企业最低税率达成协议。而在本次会后的新闻发布会上,佛朗哥表示在这个问题上,二十国集团将继续为实现一个公平、可持续、现代的国际税收体系而展开磋商。“继今年2月的第一次财长会之后,我们承诺在2021年年中之前达成一项基于全球共识的协议。今天的会议就此取得了一些进展,而且我们敦促在二十国集团和经合组织的税基侵蚀和利润转移项目框架下,按照预定期限解决余下的问题。”

  此外,会议公报还指出,气候变化和环保问题越来越紧迫。未来将就如何更好地实现经济社会可持续发展目标而采取的策略展开讨论。意大利经济与财政部长佛朗哥向媒体表示,今年7月,二十国集团将在意大利威尼斯就相关议题举行高级别会议。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市