首页 > 滚动 > 正文
五棵松体育中心冰、篮场地切换自如 高科技助力“双奥梦想”
2021-04-08 05:50:58来源:中央广电总台国际在线编辑:韩基韬

五棵松体育中心冰、篮场地切换自如 高科技助力“双奥梦想”_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_de4194c4-d875-41b1-8c20-71d7dc188bcb

五棵松体育中心冰球场

  国际在线报道(记者 王蕾):“相约北京”冬季项目系列测试活动目前正在进行中。在本次测试活动期间,曾成功举办2008年北京奥运会篮球比赛,有着中国篮球“国家主场”之称的五棵松体育中心,再次作为奥运场馆面向公众开放。不过这一次,五棵松体育中心已经华丽转身为冰上项目竞赛场馆,在2022年北京冬奥会和冬残奥会期间将承办女子冰球比赛和男子冰球的部分比赛。

  为满足2022北京冬奥、冬残奥会竞赛需求,五棵松体育中心场馆进行了为期8个月的改造,改造后场馆配备30x60米和26x60米两种尺寸的可转换冰场,不仅是冰球、短道速滑、花样滑冰等赛事通用型场馆,还能够在6小时内实现“冰篮转换”,还原为篮球场,是名副其实的“双奥场馆”。

五棵松体育中心冰、篮场地切换自如 高科技助力“双奥梦想”_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_17e838ab-16f8-4c75-a1e7-cec803eda9cc

千名观众入场观赛

  本次测试活动,场馆运营团队主要针对竞赛场馆进行了包括冰面保障、场地运营、竞赛流程等方面的测试,进一步完善场馆营运方案及流程。北京冬奥组委冰球和残奥冰球项目竞赛部主任段菊芳介绍,为了严格对标奥运赛时标准,竞赛团队制作了赛前倒计时脚本,精准对接、精确到秒。“在竞赛组织方面,我们按照高水平冰球比赛流程做了倒计时测试,会从赛前90分钟一直到临赛做倒计时,包括体育展示、颁奖技术,还有物流等各个业务领域充分配合,撰写了一个具体到每一秒的倒计时脚本,按照脚本前期也是进行了多次的演练,来确保我们在既定的比赛时间准时开球。”

五棵松体育中心冰、篮场地切换自如 高科技助力“双奥梦想”_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_1c3ed95b-bc69-4fca-b5e7-66c7d81b8136

  冰球运动员关苏伦赛后表示五棵松体育中心冰球场馆冰面赛时体验绝佳

  来自北京101中学的学生关苏伦,作为北京青年冰球队的一员,参加了测试活动比赛。五棵松体育中心制冰效果、滑行体验如何,作为参赛选手的他最有发言权。他表示,这是他滑过的质量最好、水准最高的冰面。谈到自己的冰球梦想与冬奥期待,17岁的关苏伦直言,自己的目标就是能够入选国家冰球队,也一直在为之努力。“场馆我很喜欢滑起来感受非常舒服,之前没有在这么大的场馆比赛,感觉非常激动。其实越长大周围在坚持打冰球的人越来越少,但是自从中国北京申请(办)奥会之后,打冰球的孩子越来越多我很开心,这样以后中国冰球发展前景会非常好。未来我希望自己打得越来越好,能参加更多比赛,希望我们北京青少年冰球队能够取得更好的成绩、希望中国队能取得更好的成绩。我肯定要向国家队努力,把国家队作为目标争取能打进国家队。”

五棵松体育中心冰、篮场地切换自如 高科技助力“双奥梦想”_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_0fa7607a-a56b-4c29-95ed-9e9d31e4e4b9

智能可穿戴测温设备

  如果说精准到“每一秒”是竞赛测试的演练要求,那么精准快捷对接到“每个人”就是测试活动期间防控疫情的必要操作。测试赛期间,仅场馆内的服务工作人员就达到1000多人,有了智能测温黑科技—“腋下创可贴”,就可以实时监控所有人的体温情况。五棵松体育中心场馆医疗和防疫副主任尹金淑介绍,这款外形酷似创可贴的体温计,内部嵌有智能测温芯片,是目前全球最小、最精准的可穿戴式连续智能测温设备。“防疫工作是重中之重,我们用的是袖珍式的智能体温计,它的特点就是全球最小、测温最精准,能耗低,配带方便。贴在腋下,就可以实时监控每一位工作人员的体温状态,一旦超过37度3标准值就会自动报警。”

  除了场地测试之外,观众入场进行压力测试也是本次测试活动的重要环节。为了对表奥运赛事服务要求,五棵松体育中心举办了首场非空场冰球比赛,邀请1000名观众入场,全流程模拟赛时场馆运营服务模式。

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市