首页 > 滚动 > 正文
通讯:甘做“一带一路”项目建设的螺丝钉——记春节期间在格鲁吉亚坚守岗位的中国铁路建设者
2022-02-16 13:24:50来源:新华网编辑:张馨叶

通讯:甘做“一带一路”项目建设的螺丝钉——记春节期间在格鲁吉亚坚守岗位的中国铁路建设者_fororder_1

  1月24日,在格鲁吉亚中部城市哈舒里附近,中铁二十三局员工在格鲁吉亚现代化铁路项目施工现场工作。新华社发(中铁二十三局供图)

  新华社格鲁吉亚哈舒里2月15日电  通讯:甘做“一带一路”项目建设的螺丝钉——记春节期间在格鲁吉亚坚守岗位的中国铁路建设者

  新华社记者李铭

  15日,正值中国传统元宵佳节,记者从格鲁吉亚首都第比利斯驱车两个多小时,来到中部城市哈舒里,走访由中国企业承建的格鲁吉亚现代化铁路项目施工现场,见证中国海外建设者在异国他乡度过的忙碌元宵节。

  由中铁二十三局集团承建的这个铁路项目总长43.9公里,于2011年底开工,计划今年底完工,是格鲁吉亚近年来最重要的基础设施建设工程之一。哈舒里地处高加索山支脉,这里有重点工程9号隧道,是难度最大的“咽喉”工程。

通讯:甘做“一带一路”项目建设的螺丝钉——记春节期间在格鲁吉亚坚守岗位的中国铁路建设者_fororder_2

  2月15日,在格鲁吉亚中部城市哈舒里附近,中铁二十三局员工在格鲁吉亚现代化铁路项目施工现场工作。新华社发(中铁二十三局供图)

  记者看到,数十名中格工人正冒着严寒在隧道出口梁场进行钢筋绑扎工作,现场隆隆的机器轰鸣声、清脆的金属材料碰撞声和呼啸的风声夹杂在一起。

  在现场的中铁二十三局三公司海外(格鲁吉亚)指挥部党委书记荀彦国告诉记者,为了确保项目今年能顺利完工,春节期间现场施工仍在紧锣密鼓地进行。9号隧道梁场完成了主要T梁的浇筑和钢筋绑扎工作,隧道内部完成数百米的裂缝修补、隧道清理和渗水处理工作。

  荀彦国说,春节期间,在确保安全防疫的前提下,100多名中方管理和施工人员放弃回国与家人团聚的机会,冒着疫情和严寒,坚持奋战在一线施工现场。

通讯:甘做“一带一路”项目建设的螺丝钉——记春节期间在格鲁吉亚坚守岗位的中国铁路建设者_fororder_3

  2月15日,在格鲁吉亚中部城市哈舒里附近,中铁二十三局员工在格鲁吉亚现代化铁路项目施工现场工作。新华社发(中铁二十三局供图)

  项目经理王钞告诉记者,为保工期,员工张杰和王娅推迟了回国结婚的计划,在项目上一待就是3年;工程师曾晨枫忙于项目施工,老父亲国内辞世未能见上最后一面;法务部岳小顺在格连续坚守8个春节,多年未能和家人一起过年......像这样坚守的事迹还有很多。

  “大家都有一个信念,希望用我们的双手,推动共建‘一带一路’项目在格鲁吉亚开花结果,为当地经济发展做出贡献。”王钞说。

  格鲁吉亚铁路股份公司总裁达维特·珀赫塔泽春节前夕来到施工现场慰问参建员工,对中国企业在充分保障施工人员健康安全的前提下,有效组织生产、狠抓项目进度的职业精神表示钦佩和感谢。

  “每逢佳节倍思亲。心里思念的是祖国亲人,放不下的却是坚守的使命。希望我们能成为共建‘一带一路’项目的螺丝钉,贡献自己的力量,再苦再累都无怨无悔。”荀彦国说。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市