首页 > 滚动 > 正文
隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河
2022-02-21 13:47:11来源:新华网编辑:张馨叶

  新华社北京2月19日电 题:隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河

  新华社记者张寒、王君宝、乐文婉

  自由滑尾声,早早积蓄的泪水,隋文静已经忍不住了。

  从四年前以0.43分之差错失平昌冬奥会金牌,到19日晚以0.63分的微弱优势险胜俄罗斯组合塔拉索娃/莫洛佐夫,隋文静和韩聪以一枚金牌为中国冰雪军团在北京冬奥会写就又一辉煌篇章。

隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河_fororder_1

  2月19日,中国选手隋文静(右)/韩聪在北京冬奥会花样滑冰双人滑奖牌颁发仪式后。新华社记者熊琦摄

  现场见证中国双人滑再度登顶的国际奥委会主席巴赫说:“这是花样滑冰的荣耀!”

  实至名归?是背水一战!

  从短节目第五的另一对中国组合彭程/金杨开始,按照成绩倒序上场的选手们接二连三地刷新个人赛季最好成绩,短节目只比隋文静/韩聪少0.16分的塔拉索娃/莫洛佐夫自由滑得分直接飚上155.00,比隋文静/韩聪的赛季最高分多了将近10分。

  备场口外站着看完对手节目的隋文静开始穿着刀套模拟空中转身,她身后的韩聪神色平静地注视着搭档原地转圈。

  他们不是没有底气。计划动作列表上明白写着,他们一开场便是捻转四周,全场唯一。

  但这个动作他们已经四年没在正赛中做过了。一个多月前公开训练时,因为二人的捻转三周成功率高达95%,曾有人问是否准备在冬奥会上“上难度”,教练赵宏博当时的回答是“立足自我,以稳为主”。

  《忧愁河上的金桥》旋律响起,隋文静、韩聪踩着熟悉的音符起舞,踏冰,滑行,情绪酝酿到第一个高点,韩聪抓着搭档腰际双手施力,隋文静飞出、旋转,周数充足,稳稳落冰!

隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河_fororder_2

  2月19日,中国选手隋文静(上)/韩聪在北京冬奥会花样滑冰双人滑自由滑比赛中。新华社记者鞠焕宗摄

  “捻四比捻三能多上两分多。”老帅姚滨在电话那头给记者解释着。

  “关键时刻就看谁更有勇气,更能把握节奏!”赵宏博说。

  力拼“捻四”,弥补了隋文静后内结环三周单跳的落冰瑕疵,拼下了技术、状态同样处于顶峰的对手。

  从4日上午团体赛开篇,到19日晚双人滑谢幕,隋文静最深刻的体会是等待的煎熬:“特别想上场,去拼,去展现,看别人比赛、拿牌看得心痒痒,很焦虑。”但这16天里,隋文静对记者说的最多的一句话是,“一切都是最好的安排。”

  宿命感吗?她和韩聪偏偏是最不信命的。曾经多少次被人说,他俩不是搭档双人滑的最优组合,男孩不高也不壮,女孩稍胖一点儿怕就举不动了;女孩启蒙晚,去试冰时还只会花滑基础步。

  但就是先天条件并不优越的两个人,“牵手”第二年首登国际赛场就成为赛季“最大发现”,2009年两站国际滑联青年组比赛都以甩开第二名20多分的成绩夺冠。

隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河_fororder_3

  2009年12月4日,中国组合隋文静(左)/韩聪在世界花样滑冰大奖赛总决赛青年组双人滑比赛中。新华社记者任正来摄

  2010年升组,赢得过三届世青赛冠军的他们在中国杯大奖赛上获得亚军,美国站进入前三,首个成年赛季即入围总决赛并拿到第三名。又过了一年多,隋韩问鼎2012年四大洲锦标赛冠军,那是他们参加的第一个成年组世界大赛,后来两人又在2014、2016和2017年三度加冕这一赛事。

  错过2014年索契冬奥会,却在2015、2016年世锦赛两度摘银,隋韩逐渐挑起“后申雪赵宏博时代”中国双人滑的大梁。

  但伤病很快成为二人彼此扶持、共同成长的经历中刺眼的分隔号。2016年5月,隋文静因为双脚韧带伤,接受了一台长达四个小时的手术,过后还要面对一个月的卧床休养和两个月的陆地康复。而韩聪,除了每周去医院陪她吃饭、散步,就是一个人埋头训练,练完自己的再练女伴的动作。

  那年夏天,韩聪还带着小隋参加了一个表演,开始只是他一个人上冰,编排的却仍是双人的节目,他甚至做了个托举,一个人的托举。“最后,我推着她上冰,很多人都哭了。”2017年赫尔辛基世锦赛夺冠后的发布会上,韩聪讲起这段故事,在场的人都笑,他俩也笑。

隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河_fororder_4

  2017年3月29日,隋文静(右)/韩聪在花样滑冰世锦赛双人滑短节目比赛中。新华社记者刘力航摄

  伤病打不倒的人,归来只会更强大,“葱桶组合”2017、2019年两度世锦赛两度夺冠,平昌冬奥会上距离金牌只有一步之遥。而他们的这个冬奥周期,以隋文静右脚应力性骨折被迫手术为开端,以韩聪的髋关节手术画下休止符,这次,在男伴漫长的恢复期里,隋文静也找别的组合借男伴合练,甚至还拉着主教练赵宏博练过托举。

  2021年3月,隋文静/韩聪在阔别赛场13个月后,上冰仅8周便在斯德哥尔摩世锦赛上摘银;半年多之后,他们又带着2016-2017赛季曾滑过的《忧愁河上的金桥》重返奥运赛季,在不到一个月的时间里三次站上最高领奖台,包括首体冰面上进行的北京冬奥会测试赛暨花滑亚洲公开赛,以及加拿大、意大利两站大奖赛。

隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河_fororder_5

  2021年3月24日,中国组合隋文静(下)/韩聪在世界花样滑冰锦标赛双人滑短节目比赛中。新华社/法新

  这支曲子是他们2017年首次登上世锦赛最高领奖台时的自由滑曲目,旧曲新编,丝丝入扣地讲述着伤病困扰下的“葱桶组合”如何相互扶持、共同成长。

  他们说,五年前编排这个曲目的初衷是因为隋文静当时刚经历伤病,韩聪成了帮助她从困顿中走出来的那座“桥”;这个周期,俩人都有了不同的伤病,互相成了彼此那座“桥”。

  “上场前知道对手完成得很好,压力很大,小隋对我说,‘没事我们一定能做到,我们第一块金牌就是这首音乐带给我们的,今天也一定可以做到’。”韩聪说。

  而当时他回赠隋文静的那句话也很快有了最好的回应。“战胜自我,所向披靡”,他们做到了。(参与记者:王镜宇、王春燕、朱翃、赵雪彤、黄昕欣、王妍)

隋文静/韩聪:跨越0.43分鸿沟 跨过那条忧伤的河_fororder_6

  2月19日,中国选手隋文静(左)/韩聪在北京冬奥会花样滑冰双人滑奖牌颁发仪式后。新华社记者王毓国摄

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市