首页 > 滚动 > 正文
西北能源通道第一站输气超4000亿方
2022-03-02 09:17:38来源:新华社编辑:张馨叶

  新华社乌鲁木齐3月1日电(记者顾煜)2月28日,位于我国西北的能源通道第一站——西气东输二线、三线霍尔果斯压气首站累计输送天然气突破4000亿立方米。

  国家管网西部管道霍尔果斯压气首站是“一带一路”能源合作重点项目——中亚天然气管道进入我国的第一站,也是西气东输二线、三线的首站和我国最大的煤制气管道伊霍线末站。截至目前,霍尔果斯压气首站输送中亚天然气3863亿立方米,输送煤制气137亿立方米。

  自2009年投产以来,霍尔果斯压气首站已平稳安全运行4450多天,输送的4000亿方天然气折合可替代煤炭5.32亿吨,相当于减少841.58万吨污染物、4.96亿吨二氧化碳气体的排放,其效果相当于1000万人口城市6.4年的排放量。

  自投产以来,霍尔果斯压气首站单日最高输量达到1.61亿立方米。特别是在2021至2022年冬季保供期间,通过上下游进出平衡控制以及工况优化调整,与去年冬季保供同期相比,在输气量基本相当的情况下,能耗降低近15%,天然气压缩机无故障运行时间达到10000小时。

  2021年,该站输送天然气469亿立方米,同比增长12%,有力保障了下游管道沿线27个省区市和香港特别行政区5亿多居民的用气。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市