【产业力】英国碳减排实践对我国的启示 国际碳联公益系列讲座开讲
2022-03-16 14:30:15来源:中央广电总台国际在线编辑:韩东林

  国际在线消息:工业革命缘何从英国诞生?绿色工业革命能否赓续英国旧日的辉煌?英国在积极应对气候变化上扮演了怎样的角色?为什么伦敦市敢宣布要在2030年实现净零排放?英国应对气候变化的政策和碳减排路径对我国有哪些启示和借鉴意义?

  3月15日下午,在国际双碳产业协作联盟(国际碳联)举办的“国际碳联公益系列讲座”首期活动上,国际碳联专家、欧美同学会北欧零碳委员会主任、思睿国际咨询首席研究员李勇博士,做了题为“英国气候变化政策体系和碳减排基本路径”的报告,就这些问题做了详细、透彻的解答。

英国碳减排实践对我国的启示 国际碳联公益系列讲座开讲_fororder_WechatIMG3

李勇博士在“国际碳联公益系列讲座”首期活动上做主题分享

  李勇博士介绍了英国应对气候变化的历史经纬和未来走向,并总结三点启示:第一,碳中和是一个长期的历史过程,既需要统筹考虑经济、社会的承受能力,也要凝聚各方的共识。第二,研究我国碳达峰实现方案,要注意煤炭达峰不一定就实现了碳达峰,要注意做好能源内部不同种类的组合。第三,在不同经济结构和产业结构的条件下,推进碳减排的重点和策略不同;在不同时期,政策的重点也要随之而调整。

  讲座最后,李勇博士围绕我国双碳工作提出了他个人的8点建议:尽快推出应对气候变化专门法律;设置基于阶段性总量减排的碳预算制度;搭建基于市场的协调、统一的政策体系;破除阻碍可再生能源发展的体制,促进可再生能源有序健康发展;建立全覆盖的综合性、全局性政策体系;注意政策的阶段性和接续性;开展全球议题的设计,推动公平、公正、合理的国际气候治理秩序;要高度重视减少碳排放带来的能源价格上涨与贫困影响的问题。

  本次活动还特邀国际碳联专家、俄罗斯自然科学院外籍院士、国家能源集团科学技术研究院有限公司副总经理朱法华博士等100多名专家线上参会、交流,国际碳联副主席郑挺颖主持活动。

  据悉,“国际双碳产业协作联盟”是于 2021 年 11 月 7 日在首届碳中和国际实践大会上由十多家中外机构共同打造的跨行业的低碳协作联盟,旨在推进中外围绕应对气候变化、实现净零排放,展开务实互利合作。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市