首页 > 滚动 > 正文
中老铁路助力沿线经济社会发展
2022-03-17 15:34:08来源:人民网编辑:张馨叶

  本报3月16日电  (记者孙广勇)记者从老中铁路有限公司获悉:截至2022年3月12日,中老铁路开通运营100天,老挝段发送旅客18万多人次,运输货物24万多吨,极大便利了沿线民众出行,有力激活了沿线经济。

  中老铁路开通以来,客运需求持续上升。截至3月10日,中老铁路老挝段累计开行动车374列,累计发送旅客182490人。老中铁路有限公司不断强化客运组织管理,通过加开列车、延长预售票时间、增加席位复用和售异地票功能、调整车站票额分配、在主要城市开设售票点等举措,持续优化客运产品,不断提升客运服务质量,充分保障老挝民众出行需求。针对万象至琅勃拉邦间客运需求,列车由每周五、六、日开行调整至每日开行;在万象市设立售票点,极大地便利了市区民众购票。

  在客运需求旺盛的同时,中老铁路货运量不断攀升。截至3月10日,中老铁路老挝段累计开行货物列车405列,其中跨境列车401列,发送货物244238吨,最高日发送货物6977吨。中老铁路开通后,老中铁路有限公司逐步开通了万象南、纳堆、万荣、琅勃拉邦站的货运业务,通过简化货运办理流程,实施“门到门”运输服务,加强与老挝海关等政府部门沟通协作,实现货物快速通关,充分保障货物运输顺畅、快速,同步研究开行跨国班列“澜湄快线”,着力打造中老铁路运输优质品牌。中老国际货运班列加密开行,发运目的地涵盖泰国、缅甸、马来西亚等10余个国家,货品种类达100多种,发往中国的货物主要有天然橡胶、大米、木薯粉、木炭、铁矿石等,运往老挝的货物主要有日用百货、化肥、机电产品等以及过境运往泰国的冷链产品。

  中老铁路打通了连接老挝与中国、泰国及周边国家的运输大通道,逐步形成大物流、大市场、大开放新格局,为推动老挝变“陆锁国”为“陆联国”提供了稳定可靠的运输支撑,驱动老挝经济社会发展、服务“一带一路”建设作用更加凸显。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市