首页 > 滚动 > 正文
湖南前2月与“一带一路”沿线国进出口额增长31.2%
2022-03-22 13:50:45来源:新华网编辑:张馨叶

湖南前2月与“一带一路”沿线国进出口额增长31.2%_fororder_1

  2月初,长沙海关关员在城陵矶监管自“一带一路”沿线国进境货物。长沙海关供图

  新华社长沙3月21日电(记者张玉洁)记者日前从长沙海关获悉,今年前2个月,湖南省与“一带一路”沿线国家实现进出口255亿元,增长31.2%,高于外贸整体增幅,占同期湖南省进出口总值的33.2%。

  “一带一路”沿线国家是湖南省的重要贸易伙伴。数据显示,前2个月,湖南对东盟进出口148.4亿元,增长46.4%,其中对马来西亚、菲律宾、新加坡等主要贸易伙伴均保持两位数以上增长。

  长沙海关分析,湖南对“一带一路”沿线国家外贸增幅高于整体增幅的原因在于,湖南逐步打造世界一流的工程机械产业集群、轨道交通装备产业集群和中小航空发动机产业集群,优势产业集群的蓬勃发展带动了湖南对沿线国家贸易的高速发展。前2个月,湖南对“一带一路”沿线国家出口装备制造业产品37.7亿元,增长29.8%;出口轨道交通装备1.3亿元,增长435.4%;出口航空航天技术类产品增长33.4%。同时,湘南湘西作为承接产业转移示范区也发挥了较好的产业集群带动作用,前2个月,湖南省对“一带一路”沿线国家出口劳动密集型产品59.3亿元,增长38.8%。

  值得一提的是,RCEP为与东盟共建“一带一路”合作注入了新动力。湖南省出口的服装、纺织物等传统劳动密集型产品,以及工程机械、新材料、手机零部件等新兴产品,符合东盟国家消费和基础设施建设迅速增长的需求。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市