首页 > 滚动 > 原创 > 正文
(资讯深一度)澜湄合作六周年 范围广领域宽未来大有可为
2022-03-23 10:24:47来源:中央广电总台国际在线编辑:张馨叶

  国际在线报道(记者朱宛玲、张展、陈鸿燕 云南台记者袁晓星):今年是“澜沧江—湄公河合作”(简称“澜湄合作”)启动六周年。六年来,中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南等流域六国本着共商共建共享的精神,不断深化睦邻友好,持续推进务实合作,有力增进了民众福祉

  2021年12月3日,中老铁路全线开通运营。开通100天时,中老铁路发送旅客数量便已突破180万人次,运输货物总量超120万吨,其中运输跨境货物总量超28万吨。中国铁路昆明局集团昆明东站副站长李红星介绍说:“从开通初期的橡胶、百货拓展至电子、光伏、通讯、汽车、纺织、 蔬菜、鲜花等产品,中老铁路进出口货物品类已超过20种。”

  中老铁路的开通,体现了澜湄六国在互联互通领域的合作向纵深继续推进。2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚举行。六方一致同意共建澜湄国家命运共同体,确定了“3+5合作框架”,即坚持政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱协调发展,优先在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫领域开展合作。

  “在缅甸仰光,养殖户正把刚捞上来的青蟹按大小分类卖给当地经销商,再经过统一的分拣、包装、装车……从缅甸仰光机场运送到昆明和广州……”

  2022年春节前夕,通过某快递公司的国际供应链,来自缅甸的青蟹只需要两天便能从缅甸进入到国内各大商超。在疫情背景下,中国与湄公河国家克服重重困难,在更大范围、更宽领域、更深层次上不断深化经贸合作,携手促进经济增长。数据显示,2021年,中国与湄公河国家贸易额达3980亿美元,同比增长23%。

  今年1月1日,中国—柬埔寨自贸协定正式开始实施。这是我国与最不发达国家商签的第一个自贸协定。根据协定,中、柬双方相互给予对方货物贸易零关税产品税目比例达到97.5%和90%,这是双方迄今所有自贸协定谈判中的最高水平。一家在柬埔寨开设工厂的中国企业负责人告诉记者,这将为工厂降低不少成本。“我们柬埔寨工厂会从中国进口化工塑胶和原材料,以前原本要缴纳7%到35%不等的关税,协定生效后关税将直接降为零,预估每年将节约200万的关税成本。”

  水资源是澜湄六国共同的宝贵财富。2021年12月,第二届澜湄水资源合作论坛以视频方式举行。论坛发布了《第二届澜湄水资源合作论坛北京倡议》,根据倡议,中方将全力保障下游国家水资源供应,及时提供澜沧江水文信息,与湄公河国家共同实施“澜湄甘泉行动计划”“澜湄兴水惠民行动”“典型小流域综合治理示范”等务实合作项目,携手应对气候变化挑战,提升各国水资源管理能力。

  澜湄水资源合作联合工作组中方组长钟勇介绍说:“5年来,在中国政府澜湄合作专项基金的支持下,我们投入了将近3亿元,开展了将近30个务实合作项目,为湄公河相关国家建立了水资源信息中心,建立了50余座水文站点,开展了30余处农村饮水安全的示范项目。”

  此外,在抗疫合作方面,澜湄六国同舟共济,共抗疫情;中国向湄公河五国无偿提供检测试剂、口罩、防护服等多批抗疫物资,举办抗疫经验交流会,派出医疗专家组,援建核酸检测实验室和方舱医院。截至2021年底,中国通过援助和商采等方式共向湄公河五国提供约1.9亿剂疫苗。当地时间3月21日,中国援建的柬埔寨金边考斯玛中柬友谊医院正式启用。柬埔寨首相洪森在当天的启用仪式上表示,“这是柬中友谊的又一成果,也是柬埔寨在医疗方面获得的重要援助。这一项目也回应了柬埔寨人民对健康生活的需求。”

  在中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾看来,澜湄合作由水资源方面的合作而起,又拓展到贸易、抗疫、基础设施建设等方面,体现了澜湄合作的宽度与广度;他认为,未来澜湄合作可以在应对气候变化、加强数字经济合作等方面继续深化。

  钟飞腾说:“比如说水资源的综合管理与应对气候变化,因为确实气候变化对当地的影响是非常大的,无论是旱灾还是洪涝,这一点可以进一步优化。此外,数字经济的合作、跨境电商的合作,我觉得也可以重点推动,因为这些国家都处于经济中高速发展的状态,需要中国的一些产品,双方合作的力度也很大。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市