首页 > 滚动 > 正文
中尼共建拉各斯地标性项目
2022-03-30 09:00:06来源:人民日报编辑:张馨叶

  “这座新航站楼,从外观到质量,堪称世界一流!”尼日利亚拉各斯国际机场航站楼项目竣工启用仪式日前举行。尼日利亚总统布哈里出席仪式并高度评价新航站楼。该项目由中国土木工程集团有限公司(中国土木)承建,包括一座4层主航站楼、2层货运航站楼等,建筑面积超过5万平方米。

  拉各斯是尼日利亚经济中心,也是整个西非地区的交通枢纽之一。使用40多年的旧航站楼已经远远不能满足客流需求。新航站楼启用后,机场年旅客吞吐能力将达到约2000万人次。现代化机场设施不仅为旅客提供更多便利,还有助于吸引外国投资、创造就业岗位、助力经济增长。

  “航站楼从设计到施工都采用国际化标准。其中,智能化工程包含10个弱电子系统,行李系统为立体多层分拣系统,包含5条到港系统和6条离港系统,登机廊桥7座,值机柜台60个,旅客座椅2014套,等等。”中国土木相关负责人姜义高介绍。

  得知新航站楼竣工启用的消息,当地民众托卢托普特意前来参观。一进大厅,就被眼前的场景所震撼,“这玻璃幕墙太漂亮了,设施非常现代化,尼日利亚拥有了如此先进的航站楼,我非常期待从这里出发去旅行。”托卢托普兴奋地说。

  尼日利亚航空部长西里卡表示,新航站楼的启用对尼后疫情时代经济复苏意义重大,是政府打造高效便捷航空运输网的重要一环,促进国际贸易和旅游业发展,助力尼日利亚在全球物流生态中发挥重要作用,“新航站楼也将成为当地一处亮丽的地标性景观”。

  新航站楼项目实施过程中,项目团队克服施工场地狭小、人流量大、地下管网错综复杂等诸多困难,通过夜间改移管网、搭建临时旅客通道等措施,保障了项目顺利竣工。同时,在建设过程中,项目团队注重搭建人才培养平台,为当地培养了一批优秀人才。

  2014年项目开工时,现场工程师奥拉德吉就在这里工作。“几年时间里,从理论知识到实际应用,我学到很多先进的施工技术,独立负责了一些安装工作,收入越来越多,生活比以前好多了。”

  39岁的波塞德也参与了项目施工全过程,如今已成长为一名土木工程师。“在这里工作几年,我在多个岗位上锻炼过,在现场施工、管理等方面积累了不少经验。这些经历将让我的职业生涯受益匪浅。”波塞德说。

  (本报阿布贾3月29日电)  

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市