首页 > 滚动 > 正文
中国船舶沪东中华签订卡塔尔LNG百船项目首批订单
2022-04-13 08:42:02来源:新华网编辑:张馨叶

  新华社上海4月12日电(记者贾远琨)4月12日,中国船舶集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司和卡塔尔能源公司共同公告,由沪东中华承接的“卡塔尔百船建造计划——卡塔尔北部气田扩能船舶购置项目”首批4艘17.4万立方米液化天然气(LNG)运输船建造合同即时生效。至此,沪东中华2022年已承接大型LNG运输船订单累计达11艘。

  该项目首批建造订单正式落户中国,是沪东中华在与国际强手的同场竞技中,以先进的设计理念、优异的品牌船型和全寿命周期的服务体系力拔头筹,标志着“中国制造”以及中国船舶品牌又一次获得世界肯定。

  此次首批签订建造合同的4艘LNG运输船将采用沪东中华自主研发设计的第五代“长恒系列”17.4万立方米LNG运输船船型。其总长299米,型宽46.4米,型深26.25米,按照卡塔尔能源公司运营全球最大LNG船队所形成的技术标准量身打造。

  该船型采用新一代的双艉鳍线型,运用多项低碳和数字技术,使得船舶快速性能好,航行排放少;先进程度高,全球通用性强;空船重量轻,载货能力强;油气平衡灵活,航线匹配性强。

  中卡双方表示,要将该项目打造成中国船舶集团、沪东中华与卡塔尔石油、卡塔尔天然气合作的基石,中卡两国交流合作的桥梁,“一带一路”建设的典范。

  此次签约是近期中国船舶集团旗下船厂宣布的第三笔LNG运输船订单。今年3月30日,江南造船(集团)有限责任公司和大连船舶重工集团有限公司也分别签署了大型LNG运输船建造合同,这是两大船厂首次承接大型LNG运输船建造订单。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市