首页 > 滚动 > 正文
博鳌亚洲论坛2022年年会:主题设置回应世界关切 把脉后疫情时代发展大势
2022-04-20 15:23:41来源:人民网编辑:范琪妍

博鳌亚洲论坛2022年年会:主题设置回应世界关切 把脉后疫情时代发展大势

  博鳌亚洲论坛2022年年会首场新闻发布会现场。(人民网记者 许维娜摄)

  人民网博鳌4月20日电 (记者许维娜)4月20日至22日,博鳌亚洲论坛2022年年会在海南博鳌举行,今年年会主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”,年会活动采取线上线下相结合的方式进行。

  今日上午,年会首场新闻发布会暨旗舰报告发布会召开,论坛秘书长李保东介绍年会有关情况并发布了年会旗舰报告《亚洲经济前景和一体化进程》和《可持续发展的亚洲与世界——绿色转型亚洲在行动》。

  “为了尽可能地减少风险,我们特别缩减了今年年会的规模,尽管这样,论坛年会仍然得到了各方的高度关注和积极参与。”李保东表示,据初步统计,今年共有来自42个国家和地区的600多名线下代表,近400名线上代表,以及来自102家媒体机构的700多名记者参加年会。

  李保东介绍,论坛2022年年会着眼于当今世界各国共同面临的三大问题:一是如何战胜疫情并建设疫后世界。二是如何促进世界经济稳定复苏并实现可持续发展。三是如何减少国际关系中的紧张对立并寻求合作共赢。他强调:“论坛今年年会的主题,正是回应了国际社会对上述三大问题的关切。”

  李保东表示,希望通过年会的讨论,更好地把脉后疫情时代世界发展大势,呼吁国际社会加强合作,共促发展,共创未来。

  此外,本届年会将举行数十场分论坛和圆桌会议,围绕上述问题分“绿色发展”“创新发展”“包容发展”“合作发展”四个板块进行深入讨论。

  全球新冠疫情背景下,世界各国都高度关注疫情后经济复苏、全球化何去何从以及人类可持续发展路径等重大问题。

  对此,李保东表示,从两份旗舰报告可以看出,亚洲是世界经济复苏的重要推动力。亚洲国家克服疫情冲击、多边规则失序等重重障碍,坚定推进区域经济一体化,寻求实现全方位、宽领域的合作共赢,为全球化提供新思路,为多边主义提供重要支撑。

  他同时表示,亚洲国家迎难而上,在实现绿色发展、数字化转型、包容性增长上脚步不停。亚洲各国应对气候变化、落实绿色转型的实际行动和深度合作,是亚洲携手共同推动实现可持续发展、构建人类命运共同体的生动案例。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市