首页 > 滚动 > 正文
共建 “一带一路”助力亚洲国家逆疫情发展 新实践丰富共建“一带一路”内涵
2022-04-22 19:04:27来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

  国际在线报道(记者 朱宛玲 贾思曼):共赢合作是亚洲发展的必由之路。共建“一带一路”在提升亚洲国家互联互通和经贸合作水平等多个领域取得了实实在在的成果,成为相关国家合作发展的成功实践。博鳌亚洲论坛2022年年会期间,中外嘉宾就共建“一带一路”对亚洲国家从疫情中恢复的作用、如何继续推进高质量共建“一带一路”等议题进行了探讨。

  2021年年底,中老铁路正式通车,为畅通中老两国物流与人员往来提供了便利。老挝公共工程与运输部部长维沙瓦·西潘敦表示,面对疫情、发展等多重挑战,老挝通过实施类似老中铁路这样的项目,为经济从疫情中复苏增加动力。“(接下来)我们要关注如何通过双边以及多边合作,更有效地安排跨境物流以及贸易便利化举措,以提升通关效率、节省时间与成本。我相信未来不光能看到通畅的物流带给经济的促进,也能让我们看到这个项目通过刺激物流等行业的发展,使得消费能够振兴,促进经济的发展。同时,老中铁路不仅联系了我们两个国家,也和中南半岛的其他国家包括泰国也更加紧密地联系在一起。”

  巴基斯坦前总理阿齐兹表示,“一带一路”倡议提出以来,已帮助包括巴基斯坦在内的多个国家提升了基础设施水平、改善了当地的经济发展状况。他期待未来两国能不断提升共建“一带一路”合作水平。“随着我们经济的不断发展,南亚地区尤其是巴基斯坦有着众多的机会,希望在基础设施和其他方面能够开展更多的合作项目,这对我们的经济繁荣和就业来说是非常重要的。“

  在全球绿色复苏大潮中,共建“绿色丝绸之路”的重要性尤为突出。中国石油天然气集团有限公司总经理侯启军表示,通过共建“一带一路”,中国企业可将其在国内实施的绿色转型经验推广到更广阔的市场,为全球经济绿色低碳发展做出贡献。“到2035年我们要实现油、气、新能源三分天下的格局,在国内已经开始实施,这些经验、这些新技术可以推广应用到‘一带一路’的国家,实现转型的更高质量的发展。”

  基础设施建设所需要的资金量大,而面对新冠肺炎疫情的影响,不少“一带一路”国家,特别是发展中国家面临着债务危机。对此,博鳌亚洲论坛副理事长、中国金融学会会长周小川表示,解决发展中国家的债务问题,要针对不同情况制定不同的方针,也要贴近市场、投资人、金融机构、债务国家来考虑具体情况。“总体来讲,不像是个别媒体或者是国家抹黑中国所说的是一种债务陷阱,绝大多数都是债务国的企业有需求,同时有经济效益,对这个国家未来长远有好处的项目,但是在这个过程中也有一小部分会遇到困难,也有疫情导致大家在这个过程中都有一定程度的困难,要精心加以考虑和设计来找出办法,缓解‘一带一路’国家的债务问题,同时要避免各种具有不良动机的抹黑。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市