首页 > 滚动 > 正文
中欧班列连续24个月单月开行千列以上 展现强大发展韧性
2022-05-17 15:12:24来源:中央广电总台国际在线编辑:张馨叶

  国际在线报道(记者:李琳 广西总站张卉、邓君洋)国家发改委17日发布的最新数据显示,自新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列已连续24个月单月开行千列以上,展现出强大发展韧性,对保障国际产业链供应链稳定发挥了重要作用。

  近日,搭载着2600吨白糖的中欧班列从广西南宁国际铁路港驶出,途经阿拉山口出境,全程运行4662公里,11天后将抵达哈萨克斯坦阿拉木图,这是广西发出的首趟整列食品出口中欧班列,标志着跨境运输整车出口货物再添新品类。广西中远海运物流有限公司副总经理黄又坚介绍:“以前我们将白糖分批从海路、公路发运,货物到达时间比较分散,且运输期较长。中欧班列整车出口相比其他运输方式可节约8至10天时间,这不仅提高了运输速度、保证运输质量,也大幅提升了客户产品的交付能力和企业市场竞争力。”

  今年截至5月2日,作为中欧班列进出境的两大主要口岸,新疆霍尔果斯、阿拉山口口岸进出境中欧班列数量达到了4114列,同比增长4.8%。

  疫情发生以来,新疆铁路部门加大运力投入,持续优化中欧班列运输组织,海关部门联动配合,实现各环节同步作业,提高通关效率。霍尔果斯、阿拉山口两个口岸中欧班列通行量比疫情前2019年同期的1883列,同比增长一倍多。霍尔果斯口岸运营管理科助理工程师陈凯强介绍:“我们落实口岸地区疫情防控责任,配合海关等部门做好班列的自动喷淋消杀等工作。同时,实行作业现场封闭管理,划小作业单元,提高各岗位防控能力。车站结合列车编组、票据办理等不同岗位的作业特点,合理调整班次,在作业区内实行双班轮岗,保证24小时不间断作业。”

  数据显示,一季度,中欧班列开行3630列、发送货物35万标箱,同比分别增长7%和9%。4月份,中欧班列通道畅通、运行平稳,全月开行1170列,较3月份增加36列,环比增长3%,总体呈现“稳中有升”的发展态势。国家发改委新闻发言人孟玮表示:“自新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列已连续24个月单月开行千列以上,展现出强大发展韧性,对保障国际产业链供应链稳定发挥重要作用。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市