首页 > 滚动 > 正文
2022中国国际大数据产业博览会开幕 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展
2022-05-26 15:42:24来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

  国际在线报道(记者 朱宛玲):以“抢数字新机 享数据价值”为主题的2022中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)今天(26日)在贵州贵阳开幕。多位嘉宾在开幕式发言中指出,数字经济规模跃升为我国经济发展注入了强大活力,我国将采取多种举措进一步推动数字经济高质量发展。

  数博会是全球首个以大数据为主题的国家级博览会,目前已连续举办七届,本届数博会以线上方式举行。在26日上午的数博会开幕式上,工业和信息化部部长肖亚庆在致辞中表示,大数据应用从互联网、金融、电信等领域逐步向智能制造、数字社会、数字政府等领域拓展,极大丰富了我国数据资源,催生了一批新场景、新模式、新业态。“十三五时期,我国大数据产业年均复合增长率超过30%,2021年产业规模突破了1.3万亿元,大数据产业链初步形成,一批龙头企业快速崛起,基础设施加快夯实。”

  肖亚庆说,未来我国将加快建设数字基础设施,拓展融合应用场景,推进数据资源整合和开放共享,深化国际务实合作。“支持国内外大数据企业在技术研发、标准制定、产品服务、知识产权等方面深入合作。支持国内企业走出去,开拓国际市场。支持跨国公司科研机构在国内设立大数据研发中心,教育培训中心。我们愿与各方一道,在多双边合作机制下,加强战略规划对接和政策沟通协调,携手营造公平开放的发展环境。”

  近年来,我国数字经济规模快速增长,目前已稳居全球第二,网民数量连续13年位居世界第一。国家发展改革委副主任林念修指出,数字技术与实体经济的有机融合,迸发出无限潜能。“2021年,我国工业互联网融合应用拓展至45个国民经济大类,产业规模超过1万亿元。企业‘上云用数赋智’水平不断提升,推动相关制造业企业成本降低17.6%,营收增长22.6%。农村网络零售额达到2.1万亿元,同比增长11.3%。定制农业、云农场等新业态新模式方兴未艾。”

  林念修表示,未来我国将积极参与数字经济国际合作,积极参与国际数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,推动数字丝绸之路走深、走实,让数字经济合作成果惠及各国人民。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市