首页 > 滚动 > 正文
总投资超215亿元!上海宝山区40个重大项目“云签约”
2022-06-02 15:03:21来源:经济日报编辑:黎萌

  6月1日起,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,艰苦卓绝的“大上海保卫战”取得了重大阶段性成果,经济运行也亟待强力复苏。在许多企业按下“重启键”的这一天,上海宝山区召开2022年“科创宝山”云签约大会,40个项目集中签约,总投资超215亿元。这批项目主要围绕生物医药、新材料、机器人及智能装备、新一代信息技术等科创重点产业。《宝山区加快经济恢复重振、加快推进北转型实施方案》同步对外发布。上海宝山区以这场具体务实的“云签约”行动向全社会释放出全力以赴稳住经济大盘、稳定市场预期、提振发展信心的积极信号。

  市经信委副主任刘平、区委书记陈杰参加大会并致辞,区委副书记、区长高奕奕主持会议,区委常委、常务副区长郑益川、副区长翟磊分别就助企纾困政策、产业载体及扶持政策进行推介。国盛产投、艾博生物、市医学装备协会等企业交流发言,签约项目及相关委办局、街镇、企业等单位参加。

  保市场主体,增信心、强动能

  “这批项目都是体量大、带动性强、科技含量高的好项目、实项目。”上海宝山区委书记陈杰表示,作为产业投资“压舱石”的重大项目,有着稳预期、强信心、促增长的牵引作用,有助于加快形成有效投资。这批重大项目的“云签约”,将为发力冲刺“科创中心主阵地”的宝山区蓄积强大发展新动能。

  与会企业代表一致认为,重大项目集中“云签约”,彰显出宝山区大力支持重点企业、重点项目、重点产业和重点区域发展的决心,有助于激发投资、消费、外贸等动力潜力,推动区域经济回归平稳健康发展轨道。

  上海市经信委副主任刘平表示,上海宝山区围绕上海全市“十四五”集成电路、生物医药、人工智能为引领的“3+6”产业体系,重点打造先进材料、生物医药、智能制造等主导产业,已形成具有相当体量的产业规模和集聚效应。未来还可以持续招引布局和培育做强一批数字经济、元宇宙、智能终端等领域重大产业项目,培育经济增长新动能。

  大项目要上,中小企业也要保。数据显示,近十年来,中小工业企业营业收入每增长1%,能有效拉动地区生产总值增长0.13%。为此,针对中小微企业,宝山区专门出台助企纾困10条措施和25项指引,实施助企帮困“亿万千”行动,拿出10亿资金,扶持万家中小企业和千家重点企业。

  放大政策叠加效应,催生更多原创成果

  力保项目“进度条”,还离不开持续、稳定、可预期的营商环境。对照近期发布的《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,宝山区新推出《加快经济恢复重振、加快推进北转型》助企纾困政策,力求平衡普惠性纾困扶持举措和重点产业精准施策,由此助力经济结构持续优化。

  针对重点发力的科创产业,宝山区专门出台“科创30条+”政策,靶向政策纾困企业。具体包括重点项目固投补贴前置发放;提升重点项目租金补贴、固投补贴额度;将重点补贴落地周期由3-6个月缩至1个月等。

  在生物医药产业方面,《宝山区支持生物医药与生命健康产业发展实施意见》即将出台,将进一步放大对生物医药产业的支持。《意见》中有许多回应市场主体难点堵点痛点的有力举措。为抢抓“张江研发+上海制造”机遇,《意见》提出,凡是在张江研发的企业落户宝山,有限给予空间载体保障,并市、区两级同步给予总额不超过4000万元资助,对重大项目可通过“一事一议”的方式给予重点支持。

  此外,针对新引进的生物医药孵化器、生物医药加速器等,《意见》提出,其所购置的仪器设备等固定资产,按照总固投的50%进行补贴,分别最高不超过1000万元、2000万元。“在实验室阶段拿出‘真金白银’来补贴,是为了‘催生’更多原创成果,助力突破卡脖子技术,最终培育出龙头领军企业。”相关负责人表示。

  融资担保“松绑”,亮出更多硬核举措

  作为市场经济的“生力军”,中小企业身位小、易调头,但也对各类突发事件抗风险能力不足。疫情之下,中小微企业受冲击最大,有的甚至直接面临“生存危机”。为此,宝山区打好“缓、免、减、补、退、贷”一揽子政策组合拳,为中小企业融资担保“松绑”,增强其突发事件下的“生存力”。

  在宝山区,一场更大力度的减退税行动正在进行。《方案》从加大减税降费力度、扩大房屋租金减免范围、为企业减费让利等三方面入手,共推出13条干货满满的新举措。其中市场主体感受度最深的莫过于房租减免。《方案》明确,鼓励引导产业园区、商务楼宇(载体)等非国有房屋业主或经营管理主体,向符合产业发展方向的企业、小微企业和个体工商户给予6个月房屋租金减免,按照实际减免租金的40%给予补贴,最高400万元。

  近期,宝山区已为全区各类市场主体减轻负担50亿元以上,进一步增强实体经济内生动力。此外,宝山区还积极协调28家金融机构建立“敢贷、能贷、会贷”机制,为科创企业、中小微企业提供贷款贴息和担保费补贴,力求最大限度为中小企业“减负”,支撑它们挺过难关。

  市场主体活跃度,不仅关涉经济社会的生产力,更关乎民生就业。在援企稳岗方面,《方案》中也有不少实招硬招。其中包括年内增加5000套人才公寓、对招录符合条件的用人单位给予每人2000元一次性吸纳就业补贴等。

  下一步,宝山区还将细化政策落地,拿出更多“真金白银”让利于企业,在退税减税、减免租金、援企稳岗等领域再添实招,在破除产业链供应链堵点卡点上探寻新路,在金融信贷、助企纾困、优化服务等方面亮出更多硬核举措。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市