首页 > 滚动 > 正文
看靖安县发展全域旅游的实践
2022-06-08 14:32:59来源:新华网编辑:范琪妍

  原标题:处处是景点 村村可游览

  ——看靖安县发展全域旅游的实践

看靖安县发展全域旅游的实践

  靖安县罗湾乡哨前村美景。 通讯员 胡瑞森摄

  西门古街梦回千年汉唐、万花谷电音啤酒山谷狂欢、东白源生态谷星空帐篷花灯……走进5月的靖安,扑面而来的是全域旅游发展带来的热烈气息。

  近年来,靖安县立足生态资源优势,大力发展生态旅游,深入践行“两山”理论,坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”发展模式,走出了生态建设与生态旅游协同发展之路,获评江西省首个国家生态县、全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家全域旅游示范区等荣誉称号。今年一季度,靖安县实现生产总值18.57亿元,完成财政总收入4.89亿元,接待游客147.86万人次,实现旅游综合收入6.98亿元,全域旅游成为推动经济社会发展的重要引擎。

  全域打造,旅游空间不断延伸

  沿着三爪仑百里风光带驱车而上,在鹤栖谷景区体验高空漂流的凉爽刺激,在中华传统文化园感受明清古建筑的大气恢宏……夜晚,入住精品民宿,枕着潺潺流水、啾啾鸟鸣入睡,度过一天的休闲时光。

  处处是景点,村村可游览,靖安县将全域编织成一幅红色、绿色、古色等绚丽色彩交织的旅游画卷。曾经,以漂流为主打产品,靖安县旅游产业风生水起。然而,依靠单一项目“独舞”,逐渐成为发展的束缚。为打破束缚,该县另辟蹊径,以全域规划引领乡村旅游发展,将全县打造成一个大景区,不断拓展旅游发展空间。

  把旅游产业作为先头工作、先行产业来设置发展机制,配置相关资源,形成全域规划格局。该县成立党政主要领导挂帅的文化旅游工作领导小组,推动旅游产业发展由部门推动向党政统筹转变。城市规划、乡村建筑风貌、交通建设、水利设施、林业等领域实现“+旅游”和“旅游+”双向互动。在每年安排5600万元旅游发展专项资金基础上,最大限度把水利、林业、乡村、城建、交通等领域资金与旅游开发相结合,近两年累计整合资金23亿元,实施水系连通及水美乡村建设示范县项目,城市沿河景观带、清湖河改造、环三爪仑文化旅游通道等项目,推动旅游产业发展。

  构建“全服务”大体系。建成县城一级旅游集散中心和三爪仑、中源、宝峰3个二级游客中心,以及全部景区的游客服务点;在全县旅游主干道沿线建设5个休闲驿站和16个公路驿站。完成智慧旅游大数据平台建设,全县15个主要景区景点实现“刷脸”通行;开发靖安旅游APP提供一站式服务,建成全省第一个县级沉浸式、体验式智慧旅游体验馆,形成线上线下全域旅游服务体系。

  营造“全景观”大环境。在188公里主干道旁打造房屋立面风景线、民宅庭院风景线、路域环境风景线,沿途建设10个主题花卉观赏点,新建、改建旅游厕所100余座。全县11个乡镇全部建设集镇示范街,主干道沿线建成7个美丽示范乡镇、42个美丽宜居示范村庄、1500个美丽示范农户庭院。

  打通“全区域”大动脉。根据全县道路、河流、森林三条并行带状贯通全县的地理特点,建设从县城旅游集散中心至核心景区“三道并行”的七彩景观通道、山地自行车骑行绿道、水上游览道,将环三爪仑百里风光带沿途的景区、度假区、乡村旅游点串联起来。游客可以任意切换房车、游船、山地自行车三种游览方式,形成极具特色的全域旅游交通新格局。

  三产互动,“旅游+”促产业融合

  初夏,正是桑葚采摘时。在靖安县仁首镇石上村桑葚园,一串串油润饱满的桑葚挂满枝头,游客手提篮筐穿梭于桑树间,享受采摘乐趣。

  用旅游的理念经营农业,把果园、菜园变成休闲农业园,把农产品变成旅游商品,正是靖安县以旅游推动“三产互动”的生动写照。

  在多年的发展探索中,靖安县以“有一种生活叫靖安”为品牌形象,打造业态丰富的全域旅游产品供给体系。用旅游方式“点化”农业,在南昌等地开设12家“靖安生活馆”,使绿色有机农产品成为旅游发展的香饽饽,实现了一产增值。用旅游理念升级工业,把工业园区当景区建设,打造开放式观光体验工厂,增强了二产动能。以旅游推动文体旅融合发展,实施“非遗制作进景区、文化演绎活夜市、故事场景亮乡村”工程,实现剧团进景区常态化演出,打造中华传统文化园非遗一条街。深化体旅融合,打造环三爪仑百里骑行黄金赛道,建设空中冲浪、森林小火车、玻璃漂流等70多个网红户外运动项目,使旅游成为串联各个产业的共享产业,实现从“小旅游”到“大产业”的转变。

  该县不断加大投入,建成公共服务项目、山岳峡谷型景区、人文景区、户外娱乐项目和度假项目等,形成丰富的旅游产品体系。此外,推出80多种特色农产品和20多种旅游工艺品,举办中国·靖安茶立方国际山地自行车大赛、靖安白茶采摘节等“旅游+科教体”活动,各乡镇、景区结合非遗、戏曲、民俗等文化元素,每月举办各类特色民俗活动,做到月月有节、活动不断。

  富民兴县,拓宽乡村振兴渠道

  爽爽中源,避暑小镇。“必须提前一年预定,否则一房难求。”靖安县中源乡三坪村龙泉山庄业主刘明方笑着说,“好山好水给我们带来了游客,村里几乎家家户户都吃起了‘旅游饭’。”

  正如刘明方所言,全域旅游已和三坪村村民的生活密不可分。清新的空气、凉爽的气候、绿色无污染的农家菜,使得三坪村成为南昌、九江等附近游客流连忘返的“打卡点”。据统计,三坪村登记在册民宿已达280余家,2021年接待游客70万人次,旅游综合收入达7000万元,村民户均年收入由不足1万元增长到10万元以上。

  为让群众尽享旅游红利,靖安县通过出台民宿产业扶持、靖商回乡创业、乡村旅游扶贫等系列政策,激发群众投身旅游产业发展的热情。旅游业蓬勃发展,带动农民就业、创业7000余人,共开办民宿750余家,八成行政村有旅游接待设施,户均年收入16万元以上。1000余名村民通过参与旅游产业发展脱贫致富,占全县脱贫人口的20%。

  据统计,2021年,靖安县接待游客1199.48万人次,旅游综合收入89.09亿元,实现旅游增加值24.5亿元。旅游对就业、固定资产投资、农民增收的综合贡献率分别为25.6%、26.8%、43.4%,旅游产业从单纯的直接效益发展为更广的综合效益。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市