首页 > 滚动 > 正文
世行警告多国面临衰退,中国5月贸易数据令人惊喜
2022-06-10 08:46:42来源:环球时报编辑:黎萌

  【环球时报综合报道】“同比增16.9%!中国5月出口增速大超国际市场预期。”中国海关总署9日发布的最新进出口数据令国际媒体和机构大呼意外。显然,中国在控制住上海等地的散发疫情后,工厂正在恢复正常生产,物流障碍得到消除,因此对外贸易出现加速增长。不少国际媒体兴奋地表示,这是中国经济的“可喜现象”。中国外贸取得这一成绩来之不易。近两天,众多国际组织和机构纷纷下调全球经济增速,并警告全球经济正再次进入增长停滞、通胀高企的“滞胀时代”,许多国家都“不可避免陷入经济衰退危机”。联合国秘书长全球危机应对小组(GCRG)8日发布第二份关于粮食、能源和金融系统的最新报告,称全球居民“正面临着一代人都未曾经历的生活成本危机”。中国外交部发言人赵立坚9日在记者会上表示,今年前3个月,中国外商直接投资同比增长25.6%,利用外资总量和增速均居全球之首。“面对国内外各种风险挑战,中国经济一定能确保行稳致远,为世界经济企稳复苏提供强大动能,注入更多中国力量。”

世行警告多国面临衰退,中国5月贸易数据令人惊喜

中国海关总署9日发布数据,5月我国出口按美元计同比增长16.9%。图为9日青岛港外贸码头。

  中国经济的“可喜现象”

  根据中国海关总署6月9日发布的最新数据,按美元计价,5月份中国进出口总值5377.4亿美元,增长11.1%。其中出口3082.5亿美元,增长16.9%;进口2294.9亿美元,增长4.1%;贸易顺差787.6亿美元,扩大82.3%。

  4月,中国出口增速只有3.9%,较3月的14.7%明显回落,为近两年来的最低。但5月份中国出口增速快速反弹,不但明显高于4月,亦明显高于此前市场的一致预期。此前,路透社对28位经济学家进行调查,他们预计中国5月份出口额最多同比增长8.0%。

  路透社9日称,中国5月出口额以两位数的速度激增,这一增速不仅远远超过国际市场预期,也是今年以来出口的最快增速。这表明中国在控制住上海等地的疫情后,工厂正在恢复正常生产,物流障碍得到消除,因此对外贸易出现加速增长。这是“中国经济的可喜现象”。

  就在前一天,一些西方媒体还在渲染中国“出口动力不再”,企图唱衰中国经济。美国彭博社8日曾言之凿凿地宣称,“中国出口繁荣已经消退”。报道引述某西方经济机构的分析报告称,中国出口2021年飙升30%,预计今年出口可能仅增长1.6%。报道还意有所指地称,出口在中国去年经济增长中占1/3。言外之意就是中国出口增速减退也将拖累中国经济增长。但9日中国公布的5月份外贸出口两位数增长狠狠打了这些西方媒体的脸。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文9日对《环球时报》记者表示,中国5月的进出口数据,特别是出口额以两位数的速度激增,确实出乎世界意料。这显示出中国在全球供应链中的地位仍然稳定。此外,中国5月进口同比增长 4.1%,进口额近3个月来首次出现环比增长,显示内部需求正在改善的迹象,值得关注。

  法新社称,中国出口5月份强劲反弹,主要是上海等多地摆脱新冠疫情封锁,工厂重新开工,供应链重新恢复。此前,中国由于多地散发疫情,使消费、工厂产出和出口增长降至两年来的最低水平。多名经济学家看好中国对外贸易未来的增长前景。报道引述ING大中华区首席经济学家伊瑞斯的话称,“中国出口反弹相当令人惊喜”。世界最大集装箱港上海洋山港5月底的货物处理能力已经达到平时的95%,从而增加了中国商品的出口量。她还称,如果美国在不久的将来取消对中国加征的关税,中国出口“将会有更强劲的增长”。SPI资产管理公司经济学家斯蒂芬则称,中国进出口已经恢复“正常运转”,同时这也表明中国“在应对新冠肺炎疫情方面变得更加敏捷灵活”。

  世界面临“生活成本危机”

  中国外贸取得这一成果来之不易,许多分析认为,目前世界经济形势对中国经济带来了严峻的挑战。近两天来,多个国际组织和机构纷纷发表报告,警告全球经济将陷入衰退危机。6月8日,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告,将今年全球经济增速的最新预测下调至2.9%,比1月时预测的4.1%大幅下调,更低于2021年时预测的5.7%。报告认为,世界经济正迈入“漫长的增长乏力、通胀高企时代”。世界银行行长马尔帕斯警告,全球经济同时面临高通胀和缓慢增长,“再次处于危险之中”。“对于很多国家来说,将很难避免衰退”。对发展中国家来说,人均收入将会比疫情前下降近5%。

  主要由发达国家组成的经济合作与发展组织(OECD)也拉响了警报。经合组织8日在最新的经济展望报告中也警告,全球经济增长前景“更加负面”。在发达国家中,明年英国经济尤其糟糕,甚至可能会出现零增长。

  联合国全球危机应对小组8日也发布报告称,数亿人面临着一代人从未遇到过的“生活成本危机”。联合国贸发会议秘书长格林斯潘称,这场“生活成本危机”将至少影响16亿人,且粮食、能源和金融三个方面危机相互影响,使各国生活成本陷入不断高涨的恶性循环。

  各国老百姓对这种“生活成本危机”感受更加直接。根据美国汽车协会(AAA)的数据,美国平均汽油价格6月7日达到每加仑(1加仑约合3.78升)4.919美元,再创历史新高。目前美国有13个州的平均油价超过每加仑5美元。美国广播公司称,通胀飙升使很多美国人不得不削减支出。许多人开始减少用车次数,一些美国人甚至吃不起牛肉,只能改吃鸡肉。

  “欧洲民众已陷入生活成本危机”,俄《消息报》称,如果欧盟继续拒绝进口俄能源,它将不得不面对更可怕的噩梦——滞胀。根据民调,超过 70%的投资者预计欧洲会出现“经济风暴”。

  何伟文表示,世界经济下行风险加剧,除了疫情和俄乌冲突导致的油气粮食等大宗商品价格飙升的原因外,美西方近年来无限制地印钞放水,实施量化宽松政策,特别是美国在世界上大搞地缘政治和阵营分割,人为地搞乱全球供应链,也是重要原因。

  中国正推动经济“正常化”

  9日,外交部发言人赵立坚在记者会上回应相关问题时表示,中国贸促会日前发布的报告显示,超五成受访外企将中国作为首选投资对象。中国美国商会、中国德国商会今年报告显示,83%的美资、96%的德资企业看好中国市场,66%的美资企业和71%的德资企业计划增加在华投资。事实证明中国经济韧性强,潜力足,回旋余地广,长期向好的基本面没有改变。

  近来,外资持续流入中国:宝马在华增资279亿元人民币;德国科技公司贺利氏今年要在中国多地推进近10个项目;化工巨头巴斯夫宣布将继续扩大在中国的生产基地……中国今年前4个月实际使用外资金额增长20.5%,72.1%的外资企业一季度在华增资幅度大于5%,这些都折射出中国经济的吸引力。

  何伟文说,尽管今年全球经济增长预期走弱,但世界仍然看好中国经济发展前景。世界银行的最新预测认为中国今年经济增长将达4.3%,按照中国经济占比,中国今年经济增长对世界经济的拉动仍将达到25%左右。此外,中国出口增长强劲,中国制造的优质商品对世界平抑通货膨胀也起到重要作用。

  他同时提醒,世界多国经济增长乏力,甚至可能陷入衰退,肯定会对中国经济带来负面影响。中国需要在投资、消费和进出口这“三驾马车”上进一步着力,特别关键的是要进一步扩大开放,稳住中国在全球供应链中的地位。

  “5月份中国出口猛增,未来疫情得到控制、经济刺激政策出台都将显示后续经济效果”,韩国《亚洲经济》9日称,随着上海解封和中央政府经济扶持政策陆续出台,中国经济未来的表现可能也将超出预期。韩联社称,在经历散发疫情的冲击后,中国开始推动经济“正常化”。

  【环球时报驻美国、加拿大、韩国特约记者 萧达  陶短房   张静 环球时报记者 郭孝伟 陈康  柳玉鹏】

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市