首页 > 滚动 > 正文
专访:“金砖成色”不容小觑 “金字招牌”共促发展 ——访中国国际问题研究院发展中国家研究所所长王友明
2022-06-14 15:57:45来源:新华网编辑:黎萌

  新华社北京6月14日电 专访:“金砖成色”不容小觑 “金字招牌”共促发展 ——访中国国际问题研究院发展中国家研究所所长王友明

  新华社记者丁宜

  中国国际问题研究院发展中国家研究所所长、清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心“金砖国家经济智库”高级研究员王友明日前接受新华社记者专访时表示,作为新兴市场和发展中国家的代表,金砖国家实现发展的示范效应将令人瞩目。

专访:“金砖成色”不容小觑 “金字招牌”共促发展 ——访中国国际问题研究院发展中国家研究所所长王友明

  这是位于上海浦东新区世博园区的新开发银行总部大楼及周边建筑群。(新华社记者方喆 摄)

  王友明指出,金砖国家在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域的合作,刚好契合广大发展中国家的发展诉求,急广大发展中国家所急,想广大发展中国家所想。

  他认为,中国提出“金砖+”概念,表明金砖国家时刻不忘发展中国家的诉求和利益。他说,“金砖+”的一个重要理念是,金砖成员国需要扩大与其他新兴市场和发展中国家的合作。金砖国家新开发银行已经实现扩员,批准阿联酋、乌拉圭、孟加拉国、埃及加入,还有很多国家也希望加入。

  王友明表示,金砖合作在环境卫生和绿色能源等领域多有建树。金砖国家新开发银行的贷款多用于清洁饮用水、环境卫生以及绿色能源等领域,绝大多数贷款项目是帮助成员国实现2030年可持续发展目标,还推出金砖国家清洁河流项目,并致力于建设金砖国家环境友好技术平台。

  他强调,金砖国家在抗击疫情方面的合作可圈可点。金砖国家推动建立金砖国家疫苗研发中心。金砖国家新开发银行发放100亿美元贷款专门用于金砖国家抗疫,并在短时间内全部落地。

  王友明最后说,金砖国家合作机制是践行多边主义的典范。当今世界进入新的动荡变革期,热点、难点、问题不断。在此背景下,中国担任2022年金砖国家主席国,意义重大。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市