首页 > 滚动 > 正文
得州共和党鼓吹明年“脱美公投”,美学者:试图宣布独立将意味着战争!
2022-06-23 09:23:26来源:环球时报编辑:黎萌

  【环球时报综合报道】美国得克萨斯州共和党大会日前通过一份长达40页的新党纲,不但宣布现任总统拜登“非法赢得2020年总统选举”,还呼吁在2023年就该州脱离美国举行“全民公投”。这一消息令不少美国媒体震惊。美国新闻网称,这一政治纲领将全美人口第二大州进一步推向右倾。

  据美国全国公共广播电台(NPR)报道,在19日举行的得州共和党大会上,共和党代表声称美国联邦政府侵犯了该州的自治权,该州应该拒绝它所不同意的联邦法律。美国商业内幕网站称,这份纲领不具有法律约束力,但概括了得州共和党的优先事项。纲领称:“得州保留脱离美国的权利,应呼吁得州议会通过与此一致的公投。”它敦促州议会于2023年通过一项法案,让得州民众就“是否重申得州作为独立国家的地位”进行全民公投。   

  NPR评论说,在得州,脱离联邦是一个长期想法,特别是当民主党执政时。去年11月,得州共和党联邦参议员克鲁兹称,如果美国的局势变得“毫无希望”,该州可能会脱离联邦。不过根据宪法,得州不能单方面这样做。如果该州真的试图脱离联邦,并且无视任何不利于该州的法庭裁决,可能导致严重的政治暴力。“试图宣布独立将意味着战争。”得克萨斯大学奥斯汀分校教授理查德·阿尔伯特在接受美媒采访时这样说道。

  然而,这一呼吁得到美国前总统特朗普的称赞。21日,他在自创的社交媒体平台上呼应“独立公投”的想法,称“看看伟大的得州,以及他们指出2020年大选存在舞弊的强有力的党纲”。他赞扬得州共和党人的“勇气”。

  《芝加哥太阳时报》22日称得州共和党人“疯了”,这样做是打出“我们太恨美国了,随时可能退出”的标语。《洛杉矶时报》21日发表社论,痛批得州共和党政治纲领是对得州历史及共和党价值观的背叛。文章嘲讽得州搞独立公投,对其他49个州来说是“可喜的摆脱”,并就保守倾向发出警告称,很多州都面临同样的斗争。CNN说,得州共和党人不再隐藏他们的极端主义思想,正公开为之背书。

  俄罗斯“自由媒体”22日援引俄专家的话称,这表明美国社会的分裂。得州独立不会发生,但对美国来说是一记警钟。 (甄翔  柳玉鹏)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市