首页 > 滚动 > 正文
外交部:欢迎一切促进全球基建倡议 反对抹黑污蔑“一带一路”言行
2022-06-27 17:34:59来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

  国际在线报道(记者 李晋)针对七国集团提出新基建倡议一事,外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上表示,中方始终欢迎一切促进全球基建的倡议,各类相关倡议不存在彼此取代的问题。中方反对打着基础设施建设旗号、推进地缘政治算计,抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。

  据报道,美国总统拜登日前在七国集团峰会期间宣布正式启动“全球基础设施和投资伙伴关系”。美国不具名高官抹黑中方“一带一路”倡议,并表示七国集团推出的新倡议将为造成“债务陷阱”的基建合作模式提供替代选项。

  对此,赵立坚表示,“所谓‘一带一路’造成‘债务陷阱’完全是个伪命题。‘一带一路’倡议提出9年来,始终秉持共商共建共享原则,为有关国家人民带来了实实在在的利益。据世界银行测算,‘一带一路’框架下的交通基础设施项目若全部得以实施,到2030年,每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP1.3%,其中90%由伙伴国分享,低收入和中低收入国家受益更多。2015 至2030 年间,760万人将因此摆脱极端贫困,3200 万人摆脱中度贫困。事实上,没有任何一个‘一带一路’合作伙伴国家认可所谓‘一带一路’造成‘债务陷阱’的说法。”

  赵立坚指出,美国才是“债务陷阱”的真正制造者,美国扩张性货币政策、缺乏监管的金融创新、恶意做空等行径,加剧发展中国家债务负担,对有关国家落入“债务陷阱”难辞其咎。

  关于七国集团提出的新倡议,赵立坚表示,“一年前,同样是在七国集团峰会上,美方提出‘重建更好世界’倡议,承诺推进有别于‘一带一路’的全球基础设施建设。不论是‘重建更好世界’还是别的什么倡议,国际社会希望看到的是真金白银和实实在在造福于民的项目。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市