首页 > 滚动 > 正文
美国学者、退役美军士官:与中国为敌是愚蠢的
2022-08-05 18:58:51来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

  国际在线专稿:8月2日,美国《国家》(The Nation)杂志网站刊登评论文章《生活在偏执多疑的美国》,抨击美国政府当局打着维护民众财富与安全的旗号,将美国逐渐推向被恐惧支配的社会情绪中去。文章由退役美国空军士官、历史学者威廉·阿斯托尔(William Astore)撰写,文中对美国领导者宣扬反华论调的行径提出质疑与批评,指出美国真正的“威胁”来自其国家内部。

图片默认标题_fororder_图片1

  美国《国家》(The Nation)杂志网站文章截图

  文章称,当下的美国仿佛一位慢性精神分裂症患者:社会话语日趋分裂,近乎自相矛盾。整个国家似乎正在遭受诸多“污浊”的“集体幻听”的折磨:“我们正受到来自‘无赖’俄罗斯的红色威胁、来自中国的‘黄祸’威胁、来自伊朗的核威胁……此外还有国内的威胁:‘儿童诱奸者(Groomers)’、‘MAGA群体’等等”。

  文章指出,美国确实正面临来自本国内部的严重威胁:大规模枪击事件频繁发生、有失中立的联邦最高法院做出富有争议的裁决、1月6日国会山骚乱事件……曾让美国人民团结起来的一切正在走向不确定,令民众越来越紧张焦虑。

  然而,从国际层面来看,作者认为战乱和与战争相关的传言本身就犹如瘟疫,美国政府却进一步夸大了国家安全所受到的威胁,甚至常常无中生有。作者举例道,历史曾见证1965年美国为升级越南战争制造“北部湾事件”(实际并未受到当时所宣称的“袭击”),而2003年美国入侵伊拉克时使用的借口“大规模杀伤性武器”也并不存在。

  作者表示,在面对美国这样一名对“外患”焦虑不已的“病患”时,它的领导者们不去尝试减轻相关症状,反而火上浇油,试图让情况变得更糟。

  文章描述道,生活在2022年的美国,精神上将会不断遭受恐惧折磨:“恐惧你那戴着‘MAGA(让美国再次伟大)’小红帽的邻居,他开着巨型卡车,拥有大量枪支,据说正密谋一场推翻美国的政变;或是恐惧你那位自由派的邻居(libtard),她摇着彩虹旗,据称正密谋设法没收你的枪支、洗脑你的孩子”。这样一种恐惧氛围促使美国人在2020和 2021两年间购买了4300万支枪械;导致美国警察高度“军事化”;推动美国国会向五角大楼拨款超过8400 亿美元用于在2023财年制造更多战争、购买更多杀人武器。

  作者警告,当恐惧无处不在,当人们对暴力习以为常,最终民主将会消弭,而只剩下反乌托邦。

  作者强调,美国无疑正处于一种“本末倒置”的状态。美国今日的国际国内政策恰恰是将美国前总统亚伯拉罕·林肯的名言“我们不是敌人,是朋友”前后颠倒——“我们不是朋友,是敌人”。尽管美国并未处于战争之中,却坚持将几乎所有竞争对手视作敌人:俄罗斯、中国、中东的大部分国家与地区。

  文章回顾了美国既往的战争行迹,指出冷战结束后,即便苏联的威胁已经解除,美国依旧在军事化道路上越走越远。由美国主动发起的阿富汗战争与伊拉克战争对美造成了破坏性打击,是毫无必要且浪费资源的。作者称,美国似乎总是陶醉于暴力,这或许正是为了缓解恐惧的情绪,却很少有当权者考虑改变这条可怕的路线。

  作者指出,与一个多世纪前西方种族歧视的“黄祸”论调相似,美国如今对复兴中的中国呈现出前所未有的强烈警惕。他提出质疑:即使如美国前总统尼克松这样的狂热反共人士也能够在任内访问中国,与中国领导人友好交往,为何拜登却固执地将中国视为敌人,而不能当做贸易伙伴与潜在盟友呢?

  文章强调,无论美国政府承认与否,美中之间拥有着亲密联系,美国也在很大程度上依赖中国。作者以自己近期生活经历为例,指出美国消费品市场中随处可见“中国制造”的商品:如物美价廉、为他带来夏日清凉的电风扇,以及美国本土品牌的亨利衫。“失去中国这座当今世界的‘济贫院’,美国的消费者们将会迷失自己。”

  作者嘲讽道,与美国自身的第一大供应商(即中国)开战或者冷战都是愚蠢的,然而永远不必低估美国人能有多愚蠢。(史赫奕 王鲁平)