首页 | 新闻 | 图片 | 专题 | 评论 | 直播 | 周刊 | 体育 | 时尚 | 娱乐 | 电影
演出 | 汽车 | 理财 | 城市 | 美容 | 旅游 | 视频 | 论坛 | 服饰 | 教育 | 电台
首  页 | 核心报道 | 军情·武器 | 热点地图 | 实力人物 | 时事开讲 | 微观国际 | 宝岛透视 | 跨国调查 |
               |   档案揭密 | 酷伴·酷活 | 名流时尚 | 鉴赏中国 | 品牌中国 | 世说新语 | 文化视野 | 联系我们 |
美国议员,合租房里啃饼干
2007-04-27 14:04:37
驻美国特约记者 柳岩

  客厅里搭折叠床 半夜起来抓老鼠

  随着2008年总统大选的临近,美国国会议员们也开始了选战之争。由于受经济条件限制,在华盛顿租房成为许多议员不得已的选择。为了省钱,有的几人合租一套公寓,有的直接睡办公室。   


议员为了讨论问题,经常住在国会大厦里,图为工作人员正在收拾折叠床

廉租公寓一族:筹款晚会请吃饼干

  除了养家和交通开支,普通议员们手中可支配的钱已经不多。因此,在华盛顿这个高房价地区找住所,只能因陋就简,尽可能采取省钱的办法。这些衣着光鲜、派头十足的议员,在租房经历当中的甘苦,只有自己心知肚明。


英国王子与灰姑娘走过的日子

美国史上最大校园枪击案

·至少32人死亡 ·凶手开枪自尽
·七旬教授堵枪眼 ·中国女博士抵抗
·"校园屠杀"谁之罪 ·枪击案带来的课题


世界女首富没私人飞机

承包商当美军保姆
波兰人到中国买地板
东帝汶选总统用马车
安倍画的鱼进美术展
外国人咋看中国房价

独家

博览

揭秘

泰国王宫换岗记
泰国恐怖博物馆
解16个科学神话
太空跑马拉松
哪些人要反普京
间谍女友出卖他
  去年9月,来自佛罗里达州的共和党众议员汤姆·菲尼为了竞选连任,需要在华盛顿举办一次筹款晚会。由于囊中羞涩,只得在华盛顿租用的公寓里进行。这套公寓的每月房租是1133美元,而华盛顿楼市的平均租金是1212美元。

  许多政治圈外的客人对这次晚会的简陋感到吃惊。菲尼招待客人的食品是从便利店买来的奥利奥和奇士饼干,饮料是罐装可乐和啤酒,用的餐具全都是一次性的塑料制品。

  更令人意外的是,这个堂堂议员的公寓竟和普通大学生租的廉价房屋没有两样。室内基本上没有装饰品,惟一的一架落地灯没有灯罩,床上的毯子还是菲尼上大学时学校发的,上面印着他母校的校徽。

  不过,对于他的议员同事而言,这没什么稀奇之处。人固有贫富之分,议员也不例外。再说,华盛顿是美国房价最贵的地区之一,有个地方住已经不错了。

  “对于这些议员租房族而言,这绝对不是他们想要的生活。”纽约史东尼·布鲁克大学政治学教授阿尔伯特·科弗说。“如果不是被华盛顿的高房价逼的,我想不出他们有其他任何更好的理由去选择房地产市场中最低端的房子。”

  议员无法举家搬到华盛顿居住,因为宪法规定他们必须在各自选区有住所,才能代表这一选区。为了方便,议员们的配偶和子女一般都留在老家。因此,大多数议员实际上过的是在两地之间来回的“钟摆式”生活。这样一来,交通费用也十分可观。

  “同居”一族:练成“捕鼠”高手

  还有人想出了更省钱的办法——合租公寓,并美其名曰“新同居时代”。来自科罗拉多州的民主党参议员肯·萨拉查和民主党众议员约翰·萨拉查是一对兄弟。成年后,他们各自成家立业,从来没有住在一起。但自从双双入选国会后,他们在华盛顿合租了一套房子。这对年过半百的兄弟自嘲说,这让他们感觉仿佛回到童年时哥俩睡一张床的时代。

  有些议员则自己买一套房,然后召集几个要好的同事合住,但要交租金。这其中不乏目前国会当中的头面人物。来自加利福尼亚州的众议员约翰·米勒邀请了3位民主党同事与他“同居”——纽约州参议员查尔斯·舒默、伊利诺伊州参议员里查德·德宾和马萨诸塞州众议员威廉·德拉亨特。

  这4个人在国会中都是重量级人物。德宾和舒默是参议院民主党的二、三号人物、德拉亨特是众议院人权小组委员会主席,米勒本人则是民主党政策委员会主席。

  他们的住房分配方案如下——舒默和德拉亨特住客厅,各睡一张折叠床;德宾和米勒各占一间卧室。据说分配依据是从政资历。

  61岁的米勒认为这种“同居生活”既节省开支又能讨论工作,一举两得。“我们经常晚上在一起讨论政治。既很便宜,也很管用。”他说。

  “同居”也得有规矩。他们的规则是:一不谈私事,二不对共和党人开放。作为“房东”,米勒收取每位合租者750美元的租金,包括“水电费和饼干费”。米勒说:“这些钱远远不够,但他们还是抱怨租金高。”

  这座住宅是米勒1977年和妻子一起买下的。妻子后来去了旧金山。于是,米勒的公寓就成了许多民主党议员的临时居所。

  舒默说:“选民们都认为我们生活在豪宅里,有许多仆人。可事实上,我们生活在肮脏的环境里,我们称它‘动物屋’。”

  米勒回忆说:“我们发现舒默生活在一处地下室中,于是我们让他搬来和我们一起居住。”

  舒默从来不整理床铺。他说:“因为你到晚上又会将它弄乱。”德宾是捕鼠高手。一天夜里,他发现一只大老鼠,睡眼朦胧的他抄起一根高尔夫球杆,打死了那只老鼠。

  据说,民主党总统竞选人、参议员奥巴马也曾收到米勒的“同居”邀请,但他婉言相拒。奥巴马说:“想想德宾和舒默穿着短裤在屋中走来走去的模样,就会让我受不了。”

下一页

睡办公室一族:挨着吸尘器入睡

富豪级议员上班像度假

1 2

未经本网授权不得转载

编辑:朱冀湘  稿源:世界新闻报
相关文章
留言对话框
记者调查
v 美大学不能乱做心理测试 2007-04-27 13:29:11
v 台湾“80后”月月换手机 2007-04-25 10:42:18
v 中国移民让泰国人佩服 2007-04-25 10:12:17
v 澳洲华人移民难入主流 2007-04-25 10:04:43
v 印度洋美军基地威胁周边 2007-04-18 10:30:36
v 百家承包商为美军当保姆 2007-04-17 16:30:43
图聚慧眼
环球趣闻

• 隐私报道伤害体育明星
    近年来,体育明星频繁地出现在各类媒体的娱乐板块中。体育明星的隐私成了狗仔队热衷的对象。但体育明星毕竟不同于娱乐明星。他们没有那么专业的“娱乐精神”,更重要的是,某些个人隐私甚至会断送他们的职业生涯。