首页 | 新闻 | 图片 | 专题 | 评论 | 直播 | 周刊 | 体育 | 时尚 | 娱乐 | 电影
演出 | 汽车 | 理财 | 城市 | 美容 | 旅游 | 视频 | 论坛 | 服饰 | 教育 | 电台
首  页 | 核心报道 | 军情·武器 | 热点地图 | 实力人物 | 时事开讲 | 微观国际 | 宝岛透视 | 跨国调查 |
               |   档案揭密 | 酷伴·酷活 | 名流时尚 | 鉴赏中国 | 品牌中国 | 世说新语 | 文化视野 | 联系我们 |
用心灵清泉润育着青青幼苗
2007-10-12 14:13:28

  宋辞  晓东/文

  北京市亚运村第二幼儿园,成立于1992年8月,隶属于亚运村街道办事处,是一所全日制、寄宿化幼儿园。幼儿园坐落在繁华的亚运村商圈,园内绿草如茵,环境幽雅舒适,徜徉园中,总会被这里的自然和人文环境所吸引。

  从走出大学校园那一刻起,冯淑兰就来到亚运村第二幼儿园,在这里她历任教养员、班长、教研组长、保教主任、副园长、园长等职。从普通的幼儿教师,成长到教研工作中的带头人,再到走上今天的园长岗位,冯淑兰经历了漫长的学习和挑战自我的过程。

  1.教研两顾齐发展 德艺双馨求和谐

  让幼儿接受良好的教育,离不开优秀的教师。冯淑兰通过人性化管理,狠抓教师队伍建设,培养了一支德艺双馨的教师团队。冯淑兰特别强调师德,强调教师要有端正的教育观和儿童观,让每一位教师与孩子之间都有一种爱的对话,掌握鼓励幼儿的语言和方法,用微笑温暖孩子,用爱的抚育使幼儿体验积极的情感。老师们良好的素质、高尚的道德、博大的爱心,使幼儿受益匪浅。她们把细微的常规培养融合在一日生活中,每个生活细节都融入教师们的悉心呵护。

  冯淑兰和她的领导班子很注重对骨干教师的培养,她们鼓励教师积极参加区教研中心组织的各项活动,竭力为教师业务水平的提高创造条件,努力搭建教师展示自我的平台,积极更新教育教学观念和提高业务能力,加强教师队伍业务交流,通过传帮带促进师资队伍整体水平的提高。在做好教师队伍理论建设的同时,学校注重教师思想工作,深入实际,经常找教师面对面谈心,交流思想,了解他们在教学工作及思想生活方面的想法与问题。

  同时,冯淑兰采取岗位培训、师徒挂钩、分段考核以及压担子、铺路子、给法子等举措,使青年教师迅速成长。经过长期不懈的努力,亚二幼构建了一个团结、进取、高效、稳定的教师队伍。目前,有十几名教师已发展成为该园教育教学的骨干力量。

冯园长与孩子在一起

  2.管理实现科学化 教育体现人性化

  对幼儿的教育,最重要的不是忙着教会他们什么,而是在他们生命发育的关键期里适时播下优质的种子,为他们的一生发展作好准备。冯淑兰很重视科学的育儿理念,她通过修订课程,建立体验性的教学模式,通过沟通使家长尽量给予孩子最小的干扰、最大的耐心和最多的观察,让孩子在教师提供和创设的情景中,在父母的协助下自己去尝试找到解决问题的方法。

  在校园管理方面,冯淑兰很重视科学现代化管理模式。她充分突出教师的主体地位,用赏识的眼光看待每一位老师,从而提高教师队伍战斗力。同时她还积极给教师搭建均等发展平台,优化师资组合,用爱心温暖每一位老师,用诚心打动每一位老师,用真心凝聚每一位老师。

  玩具是幼儿的天使,游戏是幼儿的生活中心,在玩中学其乐无穷,在游戏中孩子们知识得以发挥,各种能力得以提升。冯淑兰和她的领导班子看到了这一点,亚二幼打破班级界限,扩大幼儿游戏空间。同时,她们想尽一切办法,为幼儿提供适合年龄特点的玩具和丰富的游戏材料。教师利用各种游戏,利用一切可以利用的自然景观和实物,抓住一切机会对幼儿进行随机教育和社会性培养。

  老师们还经常利用假期带领家长和孩子们走出幼儿园,投身美妙的大自然之中。水清草绿的圆明园,山高树茂的西郊林地,万紫千红的植物园……畅游使孩子们产生无限的遐想,产生美的感受。

  亚二幼的老师让孩子们在吃、穿、住、行中掌握基本的行为规则,树立遵守规则的意识和自控能力,培养良好的生活习惯,锻炼幼儿的独立性,使其自立和自主,从小学做文明人。老师们还鼓励孩子自己的事情自己做或参加一些简单的劳动:整理自己的玩具、独立穿脱衣服、擦桌椅等等。孩子们不仅在劳动实践中学会了一些劳动技能,更重要的是培养起了热爱劳动的思想、吃苦的精神和克服困难的意识。

  3.家长老师共参与 亲子园中显水平

  亲子教育是幼儿教育中的一个重要组成部分,也是家长与孩子交往的重要形式。现代家长已越来越多地认识到早期教育的重要性,但如何正确教育和引导孩子又成了困扰家长的一大难题。

  冯淑兰力图让家长通过参加亲子园的活动,从教师的言传身教中学习、领悟育儿方法和技巧,让家长在与其他家长的交流中体会、检查自己的教育方法,让家长在与别人的孩子接触与比较中调整自己的教养方式与态度,善待每个孩子。

  在冯淑兰的积极倡导下,亚二幼成立了承载着全园教职工爱心与奉献的“小星星亲子成长乐园”,这在北京当时是首屈一指的。它服务于6个月-3岁的幼儿,为社区儿童和家长提供最好的教育和服务理念,走出去入户指导或开放园所,至今有近400余名孩子参加了亲子活动。

  在冯淑兰和幼儿园老师的努力下,家长掌握了很多与孩子沟通的方法。一位家长说:“亚二幼早期中心(亲子园)注重的是过程,不是结果,是要真正让孩子自己动手动脑。”另一位家长也道出自己的心声:“亲子园把责任放在第一位,这样的亲子园,我们放心。”

  2004年2月,亚二幼被朝阳区教委命名为彩虹伞亲子园。几年来,亚二幼已先后接待了来自比利时、德国、俄罗斯及我国香港特区等国家和地区的友好使者,同来自全国幼教界的专家和近1000余名同行进行座谈。为了让早期教育更好地步入专业化的道路,亚二幼成立了早期教育研究中心,由冯淑兰园长、杨多奇主任主持,并吸纳了10余名接受过北京市教委组织的早教专业培训的教师和北师大的研究生参与研究,成果丰硕。

  4.十五年的辉煌 五十年的期待

  从1992年8月建园至今,亚二幼走过了短短的15年。15年里,幼儿园从最初的不足百名幼儿发展到目前在园小朋友3-6岁近500名,0-3岁达到100多名的规模。

  亚二幼目前有教职工75名,95%已达到大专学历,3名被评为市级先进个人,7名被评为区级骨干教师,8名获区级岗位能手称号。1999年,亚二幼成为北京市一级一类幼儿园;2000年,亚二幼通过了一级一类幼儿园验收;2001年成为北京市早期教育示范基地,同期亚二幼还参与了国家教育部重点课题《亲子园与社区学前教育资源的有效互动研究》,并着手建立系统的“亲子”理论体系。她们研讨的隔代教育、南北方父亲差异、自制玩具、保姆服务、流动人口等课题,引起了家长的兴趣和社会的广泛关注。2003年通过区级示范园的验收;2005年被评为北京市模范集体……

  不久前,亚二幼顺利地通过了“区级示范园”的全面考核,并获得了“朝阳区示范园”的荣誉称号。但冯淑兰并不满足,她说:“童年只有一次,成长不能重来。”为了祖国青青的幼苗,她总在不停地寻求进步。

  如今,冯淑兰和她的领导班子把目光注视在未来的50年,甚至100年,她们未来的精彩华章将从这里开始奏响,祖国未来希望的新星将从这里升起。

未经本网授权不得转载

编辑:姚培硕  稿源:国际在线专稿
相关文章
留言对话框
图聚慧眼
环球趣闻

• 隐私报道伤害体育明星
    近年来,体育明星频繁地出现在各类媒体的娱乐板块中。体育明星的隐私成了狗仔队热衷的对象。但体育明星毕竟不同于娱乐明星。他们没有那么专业的“娱乐精神”,更重要的是,某些个人隐私甚至会断送他们的职业生涯。