首页 | 新闻 | 图片 | 专题 | 评论 | 直播 | 周刊 | 体育 | 时尚 | 娱乐 | 电影
演出 | 汽车 | 理财 | 城市 | 美容 | 旅游 | 视频 | 论坛 | 服饰 | 教育 | 电台
首  页 | 核心报道 | 军情·武器 | 热点地图 | 实力人物 | 时事开讲 | 微观国际 | 宝岛透视 | 跨国调查 |
               |   档案揭密 | 酷伴·酷活 | 名流时尚 | 鉴赏中国 | 品牌中国 | 世说新语 | 文化视野 | 联系我们 |
韩国高手指点中国跆拳道
2007-10-26 13:16:02
  作为韩国的国技,跆拳道一直是韩国人引以自豪的。在韩国的强势体育项目中,跆拳道可以说是最有把握的夺金项目之一。韩国国内有数以千计的跆拳道练习馆,众多的高等院校设跆拳道专业,越来越多的人把跆拳道作为强身健体的首选项目。

  近几年来,世界各地正在掀起一股“跆拳道热”,一时间,韩国教练炙手可热,大有“韩国教练遍天下”之势。

  韩国教练在海外

  工资差距比较大

  去年的多哈亚运会上,参赛各国的跆拳道教练当中,就有16个国家的17名教练是韩国人。在他们的悉心调教下,一些外国选手表现抢眼,甚至从韩国队的“保险项目”上抢金夺银。这让一些韩国人感到尴尬,甚至是脸上无光。但另一些韩国人认为,这表明跆拳道已经成为世界性的运动,而走向世界的韩国教练在普及跆拳道的过程中功不可没。

  韩国的跆拳道教练赴海外执教国家队大体有两个途径。其一是韩国外交部下属的韩国国际协力团应外国的邀请而派出的。其二是外国政府指名道姓地直接邀请个人的。通过这种方式在海外执掌国家队的教练为数不少。据悉,跆拳道是韩国的体育项目中“输出”教练最多的项目。他们在国外当跆拳道教练的“任期”有长有短,有人一干就是20年,有些人是干了两三年后回国。更有些人是用一两个月的时间,对某一国家的跆拳道选手进行强化训练而短期出国执教的。

  这些人在国外拿的报酬按派出方式、所在国家经济水平以及对跆拳道的重视程度而不同。比如,韩国国际协力团派出的教练工资是由韩国政府承担的,一般都是每个月1500美元左右起步,每年月薪涨100美元。有些邀请国家还给解决住房,承担诸如搬迁费、交通费等额外费用。但总体来说,这些韩国教练的收入是比较低的。而外国政府直接邀请的,报酬相对来说比较高。特别是那些财大气粗的国家,月薪能达到三四千美元,还提供酒店住宿、专车等待遇。

  如果执教的选手在跆拳道项目上取得优异成绩,教练可以拿到一笔丰厚的奖金。多哈亚运会上,卡塔尔政府为选手和教练悬赏高额奖金,金牌为1.5亿韩元(1000韩元约合1美元),银牌和铜牌各为1亿和8000万韩元。当然,这是比较富裕的国家出的价码。

  韩国人助推

  中国跆拳道

  两届奥运会收获3枚金牌,中国跆拳道队的实力有目共睹。能取得如此好的成绩,除了中国人的努力之外,韩国也给予了很大帮助。从最初不遗余力地向中国推广跆拳道,到如今有众多韩国教练在中国执教,韩国人在中国跆拳道界一直扮演着重要的角色。本报记者也就此事采访了国家体育总局拳跆中心副主任、中国跆拳道协会秘书长赵磊。

  1988年,韩国利用奥运会东道主之利,将跆拳道首次引入奥运会。虽然只是作为表演项目,但这对于跆拳道在世界范围内推广起到了重要的作用。在汉城奥运会之后,以韩国人为首的世界跆拳道联合会就一直致力于这项运动的推广。1994年国际奥委会做出决定,将跆拳道列为2000年悉尼奥运会的正式比赛项目。

  赵磊主任说:“那时候对我们来说时间紧迫,因为国内根本不知道跆拳道是什么。后来我国挑选出的几名教练在世跆联的安排下到韩国体育大学去取经,接受非常系统的培训和指导,这批教练也成了日后我国跆拳道执教的骨干力量。1995年,我国成立了跆拳道协会,并在当年开始选拔队员、组织比赛。韩国跆拳道那边也经常有一些交流团体来我国访问,指导我们队员的技术动作,帮助我们的教练提高执教水平。”

  在悉尼奥运会上,陈中以黑马的角色一路杀进女子67公斤以上级的决赛,并依靠凶狠的下劈腿战胜对手,获得冠军。雅典奥运会上,中国跆拳道再接再厉,凭借陈中和罗薇的出色表现,获得两枚金牌。不过与中国队节节攀升相反,作为跆拳道鼻祖的韩国队成绩却没有那么理想,悉尼奥运会和雅典奥运会,韩国人仅拿到了3金和2金。赵磊笑着说:“韩国跆拳道协会的官员经常和我开玩笑说,很后悔当初那么不遗余力地帮助中国发展跆拳道,现在你们都要超过我们了。”

  中国备战奥运

  借力韩裔高手

  “尽管中国跆拳道队在两届奥运会上取得了3枚金牌的好成绩,但我们还谈不上世界强队。”赵磊说:“现在伊朗、俄罗斯等国家的水平提高得很快,我们也很有紧迫感。尤其是女队因为已经达到了一个不错的水平,想再提高并不容易。可以说女队已经到了一个瓶颈,我们在去年开始正式引进了韩国外教,也是希望能够寻求突破。”

  其实在2006年之前,中国跆拳道队经常会请来韩国的技术指导和韩国籍的陪练来帮助中国队训练。不过为了能在北京奥运会上取得好成绩,有固定的技术指导成为当务之急。2006年8月,国家队从浙江队借调来了韩国教练金荣稹,在经过跆协的考察后,同年10月,金荣稹与国家队正式签约,成为了国家队的技术教练。在请外教思路明确后,中国跆协在多次考察后,于今年4月份正式与跆拳道界的传奇人物李大成签约。这位美籍韩人曾经创造了全美跆拳道10连冠的纪录,而担任教练后,他调教出的洛佩斯曾两夺奥运金牌并实现了世锦赛的3连冠。目前,他担任中国国家队的副总教练,这位“强人”的助阵为中国队在明年奥运会上再创佳绩增加了砝码。

  在中国执教的韩国教练并不仅限于国字号队伍。赵磊主任介绍说:“在中国各地方队曾经有8支队伍是由韩国教练执教。在全国范围内,现在大约有两三百名韩国教练在社会上的跆拳道馆执教,而由韩国人开的跆拳道馆更是多达500多家。”

  链接/LINK 跆拳道曾叫“手拍道”

  跆拳道在韩国有几千年的历史。它是在韩国祖先与猛兽、敌人的搏斗中诞生的。在漫长的历史长河中,它得到了发展和进化。特别是新罗王朝(公元前57年-公元936年)时期,跆拳道达到了很高的武术境界,这时候的名称是“手拍道”。

  到了高丽王朝时期(918年-1392年),手拍道得到了进一步的发展,成为一种体育项目,有了具体的竞赛规则。到1392年朝鲜王朝成立后,一些当政者们认为,这种武术不能上大雅之堂,从而被打入了“冷宫”。

  跆拳道迎来又一个鼎盛时期是从上个世纪六七十年代开始。1971年,韩国把跆拳道定为“国技”。从1983年开始,越来越多的韩国高等院校开设跆拳道专业,现在每年的毕业生都达到1000人以上。而在全世界,已有170多个国家的6000万以上的人参与这项运动。(金东光)

未经本网授权不得转载

编辑:姚培硕  稿源:世界新闻报
相关文章
留言对话框
图聚慧眼
环球趣闻

• 隐私报道伤害体育明星
    近年来,体育明星频繁地出现在各类媒体的娱乐板块中。体育明星的隐私成了狗仔队热衷的对象。但体育明星毕竟不同于娱乐明星。他们没有那么专业的“娱乐精神”,更重要的是,某些个人隐私甚至会断送他们的职业生涯。