首页 | 新闻 | 图片 | 专题 | 评论 | 直播 | 周刊 | 体育 | 时尚 | 娱乐 | 电影
演出 | 汽车 | 理财 | 城市 | 美容 | 旅游 | 视频 | 论坛 | 服饰 | 教育 | 电台
首  页 | 核心报道 | 军情·武器 | 热点地图 | 实力人物 | 时事开讲 | 微观国际 | 宝岛透视 | 跨国调查 |
               |   档案揭密 | 酷伴·酷活 | 名流时尚 | 鉴赏中国 | 品牌中国 | 世说新语 | 文化视野 | 联系我们 |
布什准备交出白宫烂摊子
2008-10-14 14:48:39

  本报驻美国记者/王姗姗

10月11日,布什总统在会见西方七国财长后在玫瑰园发表讲话

  日前,美国总统布什下令成立总统工作交接小组,以帮助将于下个月当选的新总统顺利实现“无缝化”接管白宫。美国正在经历的百年一遇的金融危机和仍在阿富汗和伊拉克进行的反恐战争表明,不管是民主党奥巴马还是共和党麦凯恩入主白宫,他们面临的最紧迫的任务都是收拾布什留下的烂摊子。

  内政 经济上留下巨大“黑洞”

  布什任期之内由于阿富汗和伊拉克两场战争,再加上一系列的减税政策,使联邦政府的财政赤字像坐上火箭一样飙升。加上目前正赶上惊心动魄的金融危机,因此布什日前在会见一些小企业代表时直言:“不管明年1月谁入主白宫,他们都将迎头赶上这一金融灾难。”

  布什上任之初从克林顿政府手中接下了创纪录的2370亿美元的财政盈余。在克林顿之前,美国财政赤字的最高纪录是1992财年2900多亿美元,此后逐年下降并从1998财年出现了近30年来的第一次财政盈余。

  但布什2001年年初执政后,面对良好的财政局面或许过于乐观,同时也为了刺激经济增长,当年就推出了巨额减税计划,使政府收入大幅度减少。2001财年的盈余急剧降至1270亿美元。到他第一任任期结束的2004年,美国从1970年代的最大债权国已经变成了世界最大的债务国。

  美国以“反恐”为由先后出兵阿富汗和伊拉克,又给布什政府每年增加了巨大的军费开支。这一减一增使美国财政形势急剧恶化。2002财年美国财政重新出现赤字,而且一下子就高达1570多亿美元,此后逐年增加。经济学家分析指出,下一任总统接下的将是5000亿美元的财政赤字。民主党重量级参议员里德在参院致词时说:“谈到财政赤字问题,现在这位总统打破了以往所有的纪录。”如果加上最近7000亿美元的金融救援资金,布什政府任内造成的联邦财政赤字将超过万亿。

  金融救援计划的实施基本上要靠下一任总统。而且不论是奥巴马还是麦凯恩都承诺,要采取大幅减税措施,并增加政府开支,如果不得不以增加税收来平抑赤字必将失去人心。因此无论谁当选,如此庞大的赤字和如此严重的金融危机,都将阻碍其任内美国经济的发展。

  外交 美国的全球影响力下滑

  有媒体统计过,截至10月11日,布什为稳定市场信心已发表了20次讲话,但收效甚微。不仅如此,他在国际问题上的表态也基本掷地无声。据《华尔街日报》报道,美国外交官和战略分析人士认为,从高加索地区到中东到南亚再到拉美,美国的“传统敌人们”都试图从美国的政权交接中寻找契机。他们指出,美国的全球地位已经受到挑战。

  最近出版的一本名为《总统大盘点》的书,把布什排在美国历史上最糟糕的十位总统中的第四位。布什入选的原因就是为伊拉克战争做出了错误的决定。书中说,虽然现在对布什盖棺定论可能还为时过早,但是在伊拉克战争这个问题上下结论是毫无争议的,这无疑“是历史上美国总统做出的最失败的决定之一”。

  此外,在美国认为伊拉克形势已经好转的时候,阿富汗的反恐局势日趋恶化,这导致布什对阿富汗的反恐政策作出重大调整。布什宣布将于明年2月之前向阿富汗增派约4500名官兵,并曾在今年7月签发一道密令,授意特种部队可在未经巴基斯坦政府许可的情况下,在巴境内发动地面军事行动打击塔利班组织,引起巴基斯坦的强烈反对。

  在朝核问题上,美国刚把朝鲜从所谓“支持恐怖主义国家”的名单中删除。舆论认为,布什任内在外交方面有些焦头烂额,唯有朝核问题取得了来之不易的成果,因此急需在朝核问题有所进展,给自己和共和党留下一点外交遗产。但分析人士也指出,朝核问题的前景充满变数,美朝在朝鲜去核化问题上将是一个艰难较量与妥协的过程,与其他众多的外交难题一样,朝核问题也将留给其继任者去解决。

  相关链接

  “孤独牛仔”不堪重负

  布什可以说是一位时运不佳的总统,任期以美国历史上遭受的最残酷的恐怖袭击开始,以百年不遇的金融风暴结束。其间的“卡特里娜”飓风、伊拉克战争等,都让他的支持率直线下降。“9·11”之后布什支持率曾攀升到近90%,而最近民调显示只有24%。这不仅跌到他上任以来的最低点,还追平了尼克松在“水门事件”之后24%的支持率,只比杜鲁门1952年创下的历史上最低的支持率高2个百分点。

  美国人对布什很失望,80%的人认为国家走上了歧途。连娱乐圈也拿布什开涮。好莱坞著名导演奥立佛·斯通的回顾布什政治生涯的电影《W.》过几天即将上映。尽管斯通辩称电影秉承“公平公正”原则,但主流的好莱坞制片方都不敢接过这个烫手的山芋,因为里面收集了太多的布什在白宫的蠢事和笑话,讥讽意味太浓。

  8月号的美国《外交政策》杂志封面是布什满脸悲戚的照片,配上醒目的大标题“孤独的牛仔”。文章说,毫无疑问,下一任总统一定会竭力和不受欢迎的布什划清界限。《纽约时报》报道称,密苏里州前参议员丹佛斯参加了布什和中小企业代表的会见之后,感觉布什听起来好像因任期快结束而如释重负。一位汽车代理商问布什:“是不是很希望回到得克萨斯呢?”布什说:“是啊,但是现在还走不开啊。”布什还说:“我已经尽力了,我做出了自己看来最正确的选择。”但许多人相信,当他搬出白宫时,留给世人的将会是一个落寞的背影。(王姗姗)

未经本网授权不得转载

编辑:戴爽  稿源:国际在线-《世界新闻报》
相关文章
留言对话框
图聚慧眼
环球趣闻

• 隐私报道伤害体育明星
    近年来,体育明星频繁地出现在各类媒体的娱乐板块中。体育明星的隐私成了狗仔队热衷的对象。但体育明星毕竟不同于娱乐明星。他们没有那么专业的“娱乐精神”,更重要的是,某些个人隐私甚至会断送他们的职业生涯。