繁体  
 新闻中心 天下体育 华语广播 娱乐 文化 旅游 网络电台 MyEnglish 天气频道 图片 BBS
华语广播华语专题 华语动态 | 节目单广告价目关于我们 | 繁体版|
 普通话
 广州话
 客家话
 潮州话
 闽南话
 中国的声音
 国际调频
 中国音乐榜
 
30/03 20:00
30/03 20:00
30/03 24:00
30/03 19:00
30/03 22:00
30/03 17:00
30/03 17:00
30/03 18:00
 
 播放器下载  
更多>>
 
  • 2014年“两会”网上问卷调查
  • 【专题】2005“两会”特别报道
  • 【直播回放】第十届全国人民代表大会第三次会议闭幕式暨温家宝总理会见中外记者
  • 【直播回放】李肇星外长就国际形势和外交政策答记者问
  • 更多>>
     
    北京石景山路甲十六号
    中国国际广播电台华语台
    邮编:100040
    电话:86-10-68891636
          86-10-68991637
    传真:86-10-68891803
    电子邮件:chnjlb@cri.com.cn
    Windows Media Player 9 RealOnePlayer
      
     
    访在联合国开办摄影展的中国摄影家邓伟
     

    在线收听

      世界知名摄影家卡什拍摄了影响二十世纪的很多世界名人。中国摄影家邓伟也以世界名人为主题在联合国大厅内展出了他拍摄的五十幅人物肖像。他还出版了一本题为“我眼中的世界名人”的书,收集了他拍摄的世界名人照片以及采访他们的心得。一些人称邓伟是中国的“卡什”。联合国电台记者刘玲采访了邓伟。

      刘玲:首先祝贺你在联合国开办这个名人肖像展成功。这次肖像展展出了你的五十幅照片,其中有一幅是美国前国务卿基辛格的肖像。而基辛格本人也来参加了你的展览开幕式。是不是在所有拍摄对象中间,你与基辛格的关系特别的好?

      邓伟:其实每一个让我拍摄的进入我镜头的人物,都是让我很难忘的。也成为了我的朋友。基辛格我与他差不多有十年没有见。当我见到他的时候,我跟他都特别地激动。基辛格博士是特别从欧洲赶回来参加我的这个展览的开幕式,他已是八十四岁高龄的老人。

      刘玲:你选择拍了很多世界名人,有政客、有文艺工作者,那么选择拍摄哪些名人,当时你列了有一个单子吗?

      邓伟:有,有。

      刘玲:是怎么确定这个名单的?

      邓伟:那么完成了世界名人拍摄之后,我在我父亲的帮助下,策划下,开始进行世界名人名单的选择。第一个就是这些人物都是对世界的和平、进步、文化、经济、体育等某一个领域作出了突出贡献、值得人们记住的人物,比如说,新西兰人瑟尔·希拉里,他是人类第一个到达珠玛朗玛峰的人物,还比如说,象在挪威的安娜森女士,她是人类第一个徒手徒步,不运用任何器械、不借助于外部因素而到达南极的第一个妇女。他们也是我心目中的英雄,我也希望通过记录他们来记录我们这个伟大的时代。

      刘玲:所以对这些拍摄的对象,跟对这个项目一样都是很有感情的。

      邓伟:有感情的。因为我觉得,正是因为这些名人,他们做出的工作在世界上产生了深远的影响,比如说,美国前总统里根、美国前总统布什、他们对于苏美结束冷战,都起到了决定性的作用。那么我就寻访到,第一次苏美和谈就到了冰岛的雷克雅维克和第二次苏美结束冷战的地方,叫做马耳他的首都瓦莱塔,我觉得我在寻访世界名人的同时,也在寻访他们走过的足迹,让世界人民不但了解他们,也了解我们和平到来的不容易,希望能够珍惜和平的时光。

      刘玲:展出中间有两张优素福·卡什的照片。说到拍摄名人肖像,有一个著名的典故就是:摄影师优素福·卡什在拍摄邱吉尔的时候,他突然将这位伟人的烟斗拿开,激怒了邱吉尔,这时候卡什就揿下了快门,拍出了一张目光炯炯有神的邱吉尔,展现了邱吉尔的威势与不屈不挠的硬汉特征。卡什这位有性格的大师拍了一位有性格的领袖。你在拍摄这位被称作“纪录了20世纪”的大师时,有没有压力?

      邓伟:没有。因为我跟卡什完全是一种家庭似的往来。那么我通过跟他写信,取得了联系,他就让我到他家去。结果我到了加拿大,到了渥太华,他见到我的第一句话就是“唉呀,你很象我的儿子。”这使我们的距离感一下子就很接近。

      那么在拍摄的过程中,由于他是摄影师出身,他还问我穿什么样的衣服,他又回房间换衣服。他给我还专门租了一间房,为了拍摄。我进去一看,那个房间颜色很花,颜色不是我所要求的。我提出来换一个地方,他也配合了我。

      在展览开幕的第二天,有一个法国的观众看了展览,他对我说,你是卡什第二,但是你又不同于他。我能理解这个法国人说的意思。因为卡什先生基本上是在他的工作室里,灯光下进行拍摄,请名人来拍摄到他的工作室去。而我呢,是到世界各地去寻访名人,是在名人真实的生活、工作环境里来给他拍摄,就增加了一些现场的真实感。但是我跟卡什先生有一个共同点,那就是拍人物时都力求揭示人物的性格。

      刘玲:说到场面的掌控啊,我看到你出版的那本书叫做“我眼中的世界名人”,是日记形式的。其中你说道,在拍摄诺贝尔奖物理奖得主杨振宁时候,他就说,他深思的时候喜欢双掌合什,那么最后你就拍了这么一张杨振宁的照片。那么在拍摄的时候,你是喜欢指挥拍摄对象,还是喜欢尊重他们的意见多一些?

      邓伟:我是采取了中国的中庸式的方式,把黑的与白的进行综合,在我拍摄的第一阶段,是灰色阶段,比如说,杨振宁教授,我一见到他,他给我一个下马威。他在他的办公室里说,这个照片是哪个哪个名摄影家给拍的,那一张肖像是哪个哪个名画家给他画的。这个雕塑是哪个哪个大艺术家给他做的。

      刘玲:那你感觉压力吗?

      邓伟:言外之意,他就是在给我压力。但是我反过来问了他一句,我说,杨教授,我并不想看这些,我想做一张邓伟眼中的杨振宁先生。他说,那好吧。那么就进入了第二个我的创作期。实际上,就是完全按照我的意思去安排拍摄对象,也就是在拍摄的这小段里我是将军,他就是一个普通的士兵。在拍摄中,我发现他在和研究生谈话的过程中,经常会出现双手合什的动作。那么我在了解了他的肢体语言后,我就抓拍了他的这个典型的瞬间。当我这个照片拍摄完了后,杨振宁就给我写了一句话,“诗词有意境、摄影也有意境。” 

      刘玲:你是北京电影学院摄影系的,同学有张艺谋、陈凯歌这些电影大师。而你自己也拍摄了象“青春祭”、“沙鸥”这些影片,那么为什么会放弃电影而从事人物摄影?

      邓伟:其实我与电影是很有缘的。我家在新街口住,和北京电影制作片厂只有一街之隔。当时象电影演员、导演田芳、谢天,很多著名的电影明星,我都经常地看见他们。象谢天就经常在我家街头小酒馆里喝一杯酒。在我小的时候,我也演过电影。实际上我还是非常迷恋电影摄影的。

      刘玲:那么为什么会放弃呢?

      邓伟:放弃的原因是一种自然的淘汰,在我二十多年的艺术工作中,我的本职是电影摄影。但是在十年浩劫刚结束以后,有很多中国文化人没有被社会所认识,我为了抢救这些活的文物,就拍摄了中国文化名人这本书。拍摄完了就一发不可收拾,就想再做一本世界名人书。这样一做又是十年,所以我青春二十年是做了两本书。

      刘玲:从你的日记中可以看到你的经费来源都是靠自己打工来的。很辛苦是不是?

      邓伟:很辛苦。

      刘玲:有没有想到放弃?有没有怀疑自己这样做的意义?

      邓伟:曾经有过怀疑。比如说,我在英国打工的第一年是非常苦,做过餐馆服务生,涮盘子涮碗、做过佣人,在洗衣店里边当过烫衣工。我觉得我看不见头,没有一个实现自己目标的方向。也曾经动摇过。但这种动摇很快就过去了,第二天早上醒来看见太阳依然是那么灿烂,给我一种力量,所以我就继续做下去了。

      刘玲:你的同学、摄影师肖风曾经讲过一个故事。说他在天山拍片子的时候,看到一个孤独的人影在雪山上走。当时他为了怕破坏画面效果,所以他就决定等那个人走出来再说。结果因为天也很冷,这个人就走了一个多小时才走出来。结果一看是你!然后一问:你干什么呢?你说,你是在磨炼自己的意志,因为你准备开始干一件辛苦的事。那是件什么样的事儿?

      邓伟:就是拍摄世界名人这件事儿。

      刘玲:你已经在酝酿这个?

      邓伟:因为我在出国以前,我的身体状况不是很好。由于拍摄电影“青春祭”,在云南得了肝炎,住医院很长时间。这时我为了锻炼身体,增加我的适应性,就去中国最热的海南,又到最冷的新疆、西藏去过。

      刘玲:那么,你现在拍完这个世界名人的项目后,你认为你经受住了磨炼了吗?

      邓伟:磨炼应该是经受住了磨炼了。

      刘玲:那你有没有继续拍下去的打算?将来有什么新的项目计划?

      邓伟:我现在正在做的就是,把它延伸到我的专业,在拍电视纪录片,叫“跟邓伟看世界”。现在已经完成了巴基斯坦篇、挪威篇。

      以上是被誉为“卡什第二”的中国摄影家邓伟接受我的采访。

     

     

      :其 它 :
    地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
    中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
    中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
    网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
    中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像