普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2005-03-30 11:38:27    
 
专访美国硅谷科技协会理事长

在线收听

  范群博士1958年生于广东汕头,1980年华南师范大学物理系毕业后留校任教。1987年公派到美国做访问学者,接着攻读博士学位。现为美国赛美科技(SYMYX)公司副总裁,同时还担任美国硅谷科技协会理事长。

  中国国际广播电台华语台,听众朋友您好,我们又相聚在“四海潮人” 节目,今天,我要介绍给您认识的是美国赛美科技(SYMYX)公司副总裁、美国硅谷科技协会理事长范群博士。

  第一次知道范群博士是在网上,当时他带领一支40人的硅谷华人科技精英第4次组团回深圳参加高交会。这个代表团的成员或者是硅谷的青年华人科学家,或者是美国知名公司的中高层主管,或者干脆拥有自己的公司,一个个顶着博士、硕士头衔,带来一批前景诱人的合作项目。而带来这股强劲“硅谷旋风”的带头人范群博士就是潮汕人,当时我就产生了采访他的念头。前不久,当范博士又到北京洽谈合作项目的时候,我有幸采访到了他。

  听众朋友,范群博士1958年生于广东汕头,1980年华南师范大学物理系毕业后留校任教。1987年公派到美国做访问学者,接着攻读博士学位。现为美国赛美科技(SYMYX)公司副总裁,同时还担任美国硅谷科技协会理事长。当记者请他简单介绍一下自己事业发展的经历时,范博士说:

  “我们这代人的经历都差不多。我当时在国内读完大学后,比较幸运,留在了大学教书。在大学教了六七年书之后,得到一个比较好的机会,考上教育部的公派访问学者,到国外去当访问学者。后来又得到了一个读博士的机会。读完之后就留在那里(美国),在高科技公司工作。我们(公司)是一个在新材料的开发和研究方面最领先的公司。在那里工作的时间比较长,后来出任了公司的副总裁一职,负责亚洲的商务开拓,经常有回国投资开拓的机会。”

  除了做好副总裁的工作,范博士把很多精力投到美国硅谷科技协会。他介绍说,以前硅谷也有华人留学生的联络组织,但主要是台湾留学生组成,与台湾联系比较多。近两年,他们感到大陆急需与美国进行科技交流,所以就将大陆的留学人员组织起来,并于2000年正式注册成立硅谷科技协会。现在正式注册的有200多人,保持联络的有500多人,他们主要是中国大陆赴美的留学人员、科技人员。范博士告诉我,规模这么大的协会,在硅谷比较少见。现在,硅谷科技协会每年组团参加深圳高交会和广州留交会,同时,也为广东(包括国内其他省份)到美国招商引资提供帮助。为此范博士每年在这上面至少要花费3个月时间。

  范博士说,我们在美国都有自己的工作,回来都是利用假期。“硅谷科技协会”这些人大多是公派美国的留学生,他们不仅学有所成,而且在美国事业也相当成功,或者有自己的公司,或者是国际知名公司的中高层主管。他们带回的项目都是精心挑选的,在美国都已经成熟或接近产业化,极具商业开发潜能。记者问他:

  “以前公派留学生一般都是要回国报效祖国的,而你是选择留在美国发展,然后再把科技成果介绍到中国来。你觉得这两种做法有什么不一样吗?”

  范群:“我认为,留在国外和回国服务,出发点和结果基本都是一样的,提倡人才的为国服务而不是回国服务。直接回国服务是一种方式,在国外工作然后为国服务也是一种方式,各有各的特长,各有各的优势。作为我本身来说,在国外生活得久一点,在外面的资源也就多一点,知道的事情也更多一点,对科技方面的了解,对各种高层次的事情和资源的了解也多一点。所以,在这样的层次上来为国服务,能够动用的资源也比较多一点。”

  范博士说,我们大多数是在中国改革开放以后公派出去的留学生,是国家培养出来的,对中国的科技发展十分关注,从感情上很愿意为国内的科技发展尽一份力。我经常说我们这一代人很幸运,既赶上改革开放好时机,能出国留学,又赶上现在中国大力引进发展高新科技的机会,我们可以很好地发挥作用,成为国内发展高新科技的窗口与纽带。范群博士说:

  “我在(美国)那边,业余参与了很多社交方面的活动。我所在的硅谷科技协会,为中美之间的科技交流做了很多有益的事情。比如说带很多科技人员回国服务、为国服务、搞科技交流。在外面也接待很多科技园区、企业和政府代表团。通过这种方式,同时和国内建立起不同方面不同层次的科技交流,因此也和他们建立起比较密切的关系。”

  范博士说,他们组团回来一方面是想将好的项目带进来,同时也想让团里的成员熟悉一下中国的创业环境,让他们回到美国影响更多的公司老总和科技人员,带动更多人到祖国拓展业务。在带回项目的同时,也将美国等发达国家的先进管理经验、创业理念带回来。

  当记者问范博士经常带团回广东,对广东最深的印象是什么的时候,范博士认为,广东的官员思想和观念都比较现代。最难得的是他们有一种健康心态,“只要你干好了,我就为你高兴”,看到你成功,不仅不眼红,不作梗,不刁难,还千方百计创造条件,让你取得更大成功。这也是他乐于经常带团到广东的原因。当记者问他,有没有打算为自己的家乡引进一些项目的时候,范博士笑着说:

  “目前还没有什么具体的打算。但是我与家乡各级政府还有企业家都保持着非常密切的联系。在自己力所能及的范围内也非常乐意为他们提供帮助。”

  当记者问范博士,他追求的是一种什么样的生活状态的时候,范博士说:我们科技协会的成员在硅谷都是老板,或者是公司中高层主管和技术骨干,如果说单纯地去追求一种比较舒适安稳的生活,那是很容易做到的。因为我们已经属于美国的中产以上阶层,甚至是富人阶层,已融入美国的上流社会。所以,大家是抱着一种创业理想回来的,因为我们都是中国培养出来的。

  听众朋友,听了刚才范群博士的介绍,您是否与我一样对范博士他们产生一种敬仰之情呢?好了今天的“四海潮人”就播送到这里,感谢您的收听,再会!




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像