普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2005-04-01 09:47:37    
 
广东“八和会馆”绽新花

在线收听


广东“八和会馆”绽新花

  听众朋友,您好!欢迎收听中国国际广播电台华语台的专题节目《岭南掠影》,我是子荣。

  各位听众,你现在听到的是广东八和会馆现任主席吴国华先生演唱的粤曲《长生殿》。为庆祝粤剧行会“广东八和会馆”创建115周年,粤剧界人士不久前在广州南方剧院举行了“八和子弟会知音”广东八和会馆建立115周年志庆演出晚会。罗品超、郑培英、小神鹰、吴国华、曹秀琴、曾慧、梁玉嵘等知名演员表演了精彩的粤曲演唱和折子戏。下面请听专题报道:广东“八和会馆”绽新花。

  广东“八和会馆”是广东粤剧的行会组织,由粤剧武生邝新华倡导,创立于公元1889年,原址在广州黄沙,现在的所在地是广州市荔湾区。一百多年来,“八和”走过了风风雨雨、曲折艰辛的漫长历程,但她以顽强的生命力,自始至终凝聚着粤剧界众多同行,书写了一部可歌可泣的地方戏曲史。

  对于八和会馆100多年的历史以及现在的情况,海外听众想必都很关心,为此,我们采访了荔湾区刘平区长。刘区长向我们详细介绍了八和会馆的情况。

  八和会馆位始建于清光绪十八年(1892年),“八和会馆”按粤剧行当分设八个堂,如正生、大花面就在兆和堂 、二花面就在庆和堂、花旦就在福和堂等。“八和会馆”在粤剧艺人中威信很高,海内外热心粤剧人士都将八和会馆视为“祖屋”,并在世界各地建有其分馆。在海外,凡有华人与粤剧的地方,就有八和会馆,会馆的存在成为民族团结的凝聚力。

  刘平区长说,八和会馆经过多年的风风雨雨,房屋破损严重,被有关部门鉴定为“特级危房”。为此,修复八和会馆提到了议事日程,这件事也得到广东省、广州市有关领导的关心、支持。2003年6月,原广东省委副书记陈绍基、广州市委副书记苏志佳等省、市领导考察八和会馆时作出了“把八和会馆的修复建设作为建设‘文化大省’、‘文化名城'亮点的高度”的指示。

  对于广东“八和会馆”重建的情况,荔湾区区长刘平先生表示,推进八和会馆的修复及建设工程的规划将分三期完成。他说:

  2002年下半年,我们实施了八和会馆修复建设一期工程,投入近90万元人民币,主要进行了八和会馆的修复整饰工作,重点项目包括排水、泄水系统改造、立面整饰、室内复原、购置必要的设备设施等。2003年10月份,“八和会馆”第一期工程完工,并开始对外开放。一年多来,“八和会馆”在活跃群众文化生活、推进粤剧曲艺的发展、联系海内外粤剧界的同行,弘扬粤剧文化等方面都发挥了很好的作用。荔湾区因为广泛开展粤剧、曲艺活动而被中国曲艺家协会评为广东省惟一的“中国曲艺之乡”。

  在此基础上,荔湾区将继续推进“八和会馆”修复建设二期和三期工程。二期工程计划投入2000万元,主要是在“八和会馆”周边进行征地扩建,建设与“八和会馆”配套的粤剧会堂和广场。总征地面积1075平方米,三期工程计划投入500万元,主要是建设“八和会馆”陈列馆,整个“八和会馆”修复建设工程总投入为近3000万元。

  广州市荔湾区有两千多年的悠久历史和深厚的文化底蕴,西关文化是岭南文化的典型代表。尤其是建筑文化、饮食文化、民俗风情文化、中医文化、商贸文化、曲艺文化、园林文化、禅宗文化、书画文化和工艺文化等十大特色文化,影响广泛而深远。谈到荔湾区如何发挥“八和”的优势,搞好荔湾区的文化建设和发展旅游业等情况,荔湾区区长刘平先生表示:

  我们准备以“八和会馆”为中心,在恩宁路打造“岭南风情第一街” ,与“上下九”步行街连成一体。在恩宁路引入戏剧用品经营、武术表演等特色产业,因为岭南四大武星黄飞鸿、方世玉、霍元甲、李小龙都在这里打过擂台。我们还将结合李小龙祖居、詹天佑故居开发等,为我们商贸旅游的发展打造新的亮点。

  据了解,荔湾区还将积极挖掘西关特色文化,并依托区内众多的历史文化旅游景点,将文化与旅游相结合,推进各个旅游景区建设,不断开发完善“西关风情之旅”等经典文化旅游线路,并通过开展多种形式的文化旅游宣传活动,推动旅游工艺品等市场开发,促进文化与旅游互动发展,为广州市商贸旅游业发展作出应有的贡献。

  中国国际广播电台,听众朋友,刚才您听到的是专题报道:广东“八和会馆”绽新花。节目主持人子荣感谢您的收听,再会。




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像