普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2005-04-24 17:20:42    
 
世界反法西斯题材歌曲《达豪之歌》

在线收听

  一首由美国音乐家赫伯特·齐佩尔谱曲的混声合唱《达豪之歌》,深深的打动了每一位听众。《达豪之歌》是一首来自地狱的歌,一首用热血和生命谱写的歌。

  齐佩尔博士在“二战”期间,先后被送进“达豪”和“布痕瓦尔德”两个集中营,在两年多的岁月里,尝尽了悲惨、残暴的侮辱和折磨,但他不仅没有弯腰屈膝,却从一个中产阶级家庭出身的音乐家,锤练成一名英勇的反法西斯战士。在集中营非人的生活中,人们陷入极度绝望的境地,而齐佩尔却坚信音乐的无穷力量,用音乐唤起人们生存的意志和斗争的勇气。尽管纳粹头目宣布:“一切在达豪都是禁止的。”齐佩尔却冒着生命的危险,用音乐点燃难友们心中的希望之火。

  1938年6月,齐佩尔在集中营遇到几位犹太音乐家,并弄到几把小提琴和吉他。一个哨兵(其实是共产党的特工人员)把一个装满琴弦的袋子悄悄塞到他的枕头下。于是,一个有14位乐手的“齐佩尔乐队”组成了。接着在一个扩建而尚未使用的厕所里,开始了“周日厕所音乐会”一个下午要演出好几场,在每场只有短短的15分钟时间里囚犯们被音乐重新唤起了人的尊严、自豪。齐佩尔自愿在每天12个小时沉重的劳动后,再去义务打扫厕所,为的是他得以在那里为“厕所音乐会”去思考、去写作品/。音乐“赞助者”们送来了用报纸的空边贴成的“谱纸”,他为这个特殊的乐队写了相当数量的作品。

  9月初的一天下午,当齐佩尔和他的一位旧友——诗人和作家朱拉·索耶弗干完苦力活返回集中营时,看到营房大门上方的标语:“劳动创造自由”。齐佩尔对朱拉说:“这能写一首好歌”。几天后,朱拉把写好的歌词念给他听,齐佩尔把歌词背诵下来,一个星期后,他谱好了曲,秘密地把这首歌教给一位会拉小提琴的、两位会弹吉他的囚犯,再由他们去传播,很快,全集中营的囚犯们都秘密传唱起这首具有英雄气概的《达豪之歌》后来这首歌不知通过什么途经传唱到法国、英国、荷兰、墨西哥的集中营,尽管历经了残酷的战争,这首歌却以口头传唱的方式被保存下来,并被发表在东德的一本集中营反法西斯歌曲选集中,后来又被选入朱拉的作品选集出版。1988年9月23日在奥地利施蒂利亚州首府格拉茨一个座落在悬岩上的剧场里,举行了纪念《达豪之歌》50周年演出。自30位年轻歌手演唱、15名吉他手、3名大提琴手、两名低音提琴手、两名打击乐乐手伴奏,84岁的幸存者齐佩尔亲自指挥,这首经历半个世纪之久的集中营歌曲的首演,成为回顾“达豪”的痛苦和纪念历史的难得机会。奥地利电视台将“施蒂利亚之歌”节目制作成录相带,一张标题为《压抑的年代:战争中的奥地利》的朱拉·索耶弗歌曲与诗歌专集唱片中也包括了《达豪之歌》。

  为纪念世界是反法西斯战争胜利50周年,现已92岁高龄的反法西斯战士齐佩尔,应陈贻鑫要求,从太平洋彼岸寄来了《达豪之歌》。并为这首歌能在他所热爱和为之作了许多有益工作的中国演唱而感到欣慰和振奋。很快,上海歌剧院、中央乐烤、北京大学等单位先后演出了这首歌,在音调昂扬向上、节奏铿锵有力的歌声中,人们坚信:任凭岁月流失、风云变幻,《达豪之歌》将永不消逝,响彻人间!




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像