普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2005-04-29 17:29:15    
 
第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布的一天

在线收听

  听众朋友,欢迎收听《中国少数民族》。今天我们要为大家介绍的是第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布的一天。欢迎收听详细内容。

  听众朋友,在藏传佛教中,班禅意为大博学者,是藏传佛教的宗教领袖之一,在信教群众中具有崇高至上的地位。十年前,年仅5岁的第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布按照宗教仪式继位。如今,十年过去了,第十一世班禅成长的情况怎样呢?我们的记者不久前对他进行了采访,记录了他一天的生活情况。

  清晨六点半,第十一世班禅就已经起床整理完毕。他首先向摆放在寝宫内的释迦牟尼佛像三叩头,然后开始诵经,这是这位15岁的班禅大师十年来每天都要坚持的功课。

  16年前,第十世班禅大师在西藏圆寂。活佛转世是藏传佛教特有的传承方式。寻找十世班禅转世灵童的工作立即严格按照宗教程序展开。通过祈祷占卜,多位高僧大师组成了密访小组,奔赴中国藏区寻找转世灵童。6年后,在28名候选灵童中,高僧们经过反复比较、筛选,最终确定俗名为坚赞诺布的孩子就是十世班禅的转世灵童。

  1995年的一天,认定第十世班禅大师转世灵童的金瓶掣签仪式在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前隆重举行,当时,年仅5岁的坚赞诺布继任为第十一世班禅额尔德尼。几天后,年幼的班禅离开家,来到西藏日喀则市的扎什伦布寺,开始了修行生活。

  扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派在西藏南部地区最大的寺庙,始建于1447年。从四世班禅起,这里便成为历代班禅长期居住修行的地方。第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布也在这里开始了自己的修行生活,而且生活得非常有规律。

  每天上午8点半到9点半,是第十一世班禅念经学经的时间。这是班禅一天生活中最主要的内容。班禅的经师江洋嘉措先生介绍说:

  大意:藏传佛教修习内容分为密宗和显宗两部分,达到一定程度是不容易的。要一步步地学。如果这两部分学不通的话,就不能称为博学者。

  江洋嘉措先生介绍说,仅仅是显宗课程,学习起来就得用22年的时间。不过,令经师欣慰的是,第十一世班禅天资聪慧,加之勤奋用功,他往往用半年时间,就能学完其他僧人要用一年时间学习的内容。

  10点到11点,是班禅练习辩经的时间。在藏传佛教寺院教育中,辩经和背诵经文是两种被广泛采用的主要学习方式。通过辩论和答辩的方式,能够激发智慧,培养口才,增强对佛教典籍内容的理解和吸收。在辩论的同时,僧人们往往辅之以不同的手势动作,令枯燥的学经生活增添了几分乐趣。在扎什伦布寺,记者观看了第十一世班禅与寺院高僧辩经的过程。他一会儿据理力争,一会儿挠头沉思,一会儿含笑倾听,表情非常丰富。他告诉记者:

  大意:辩经是很有意义的。拿哲学来讲,哲学是很深奥的。经师讲解了以后,自己不仅要记住,还要领会。通过辩经讲出自己的观点,互相交流,领会得就越深。自己懂得越多学习就会越有味道。

  作为藏传佛教领袖,在潜心学习佛学知识的同时,第十一世班禅也会经常主持并组织一些重大的佛事活动。9岁时,班禅已经能够熟练使用各种法器,背诵一万六千字的经文。几年来,他已在北京、青海、山西等地的佛教寺院主持过一些重大法事活动。

  第十一世班禅所到之处,受到僧俗信众的热烈欢迎和衷心拥戴。而班禅也把为广大信教群众摸顶赐福视为自己的神圣职责。在面对面的摸顶过程中,经过班禅摸顶的群众,脸上都写满了幸福与喜悦。他们不仅能得到班禅的祝福,还会得到班禅的法像图片。有的信教群众用哈达把班禅的法像精心地包裹起来;有的信徒则俯伏在地一再叩拜,祝愿班禅功德圆满。

  中午12点是午餐时间。我们采访当天,正好第十一世班禅的父母来看望他。班禅的父母都是牧民。父亲索郎扎巴告诉记者,班禅还有一个哥哥,兄弟俩感情很好。比如说,哥哥在学习期间有些什么困难,有些什么难题,他更愿意跟班禅弟弟说,而不愿跟他们做父母的说。

  下午3点半是第十一世班禅上其它课程的时间。根据需要,在接受传统佛学教育的同时,班禅还要学习汉语、英语、数学等课程。这天下午,他上了一节英语课和一节汉语课,各九十分钟时间。

  在我们的采访过程中,所有的老师都夸班禅是个聪明、用功的好学生。但班禅自己并不这么认为。他说:

  大意:作为活佛,我对佛教教义、历史等各方面知识的学习,是我使命的需要。我必须很努力地学习。学习的积极性高了,学习中我也不觉得累了。

  课余时间,班禅喜爱用电脑完成老师布置的作业。不仅如此,十一世班禅还对科技具有浓厚的兴趣。比如,两年前中国第一次成功发射“神舟五号”载人航天飞船,就引起了十一世班禅的强烈好奇心。他还亲自到北京科技馆看了“神舟五号”飞船模型,并向专业人员请教它的原理。

  晚上7点是班禅收看电视新闻的固定时间。通过电视,班禅可以了解到近期的国际国内大事。有时,他还会看一些历史电视剧。

1  2  



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像