普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线    2005-07-26 16:13:52    
 
中国科学院院士黄荣辉

在线收听

  中国国际广播电台华语台,听众朋友好!我是主持人吕娜,欢迎收听我为您主持的《华夏儿女》专题节目。在今天的节目时间里向各位介绍中国科学院院士黄荣辉先生。

  听众朋友,黄荣辉先生1942年出生在福建省惠安县一个非常穷苦的农民家庭里。黄家世代没人上过学、读过书,一直到1949年黄荣辉才圆了他的上学梦。

  1959年,黄荣辉以优异的成绩考进了北京大学地球物理系,消息传到惠安,引起闽南小乡镇不小的轰动。北大是中国最好的高校之一,黄荣辉感觉就像到了天堂一样。学校给他最高的助学金,每年还有冬衣、夏衣补助。国家无微不至的关怀使这个从穷山村走出来的年轻人暗下决心,只有努力学习才能报答人民对他的培养。就是靠着这样一个纯朴的信念和从小就锻炼出来的坚强意志,使他在学习上战胜了一个又一个的困难。

  在北大地球物理系,黄荣辉学的是大气动力学专业。1965年,从北京大学地球物理系毕业后,黄荣辉考入了中国科学院物理研究所成为一名硕士研究生,在叶笃正教授指导下从事大气动力学研究,是叶教授的开门弟子。他参加了中国卫星气象学的研究,从此步入大气科学的研究旅途。

  听众朋友,黄荣辉作为中国第一批公派留学生,被派遣到日本东京大学地球物理科学系留学,在国际著名大气动力学家、数值预报专家岸保勘三郎教授的指导下从事大气动力学的研究。岸保勘三郎教授的研究室历史悠久,设备先进,图书资料充足,并拥有当时世界上最先进的计算机,曾培养了许多国际上著名的大气动力学研究人员。黄荣辉根据多年的研究积累,他选择了既是当时国际大气科学研究领域的前沿又是十分困难的研究课题--行星波动力学。这是一个关系到两周以上大气环流和短期气候变化的关键性动力学研究课题。为了尽量利用东京大学先进的计算机来研究这个动力学问题,他每天早出晚归,工作达14小时以上。他从观测事实出发,应用波在缓变媒质中传播的理论,设计了一个34层数值模式。黄荣辉利用这个模式研究了地球大气准定常行星波在三维空间传播的两支波导理论,并正确地证明了球面斜压大气中波作用守恒定理。他在这些研究领域的著作已广泛地被国际学者所引用,并获得中国科学院和国家自然科学奖。

  由于黄荣辉在行星波动力学的研究中取得了一定的研究进展,他的导师曾多次挽留他在日本继续这项研究工作,并亲自到中国驻日使馆要求延长他的留学期限。当时美国大气科学研究中心一位著名气象学家也邀请他去该中心继续做这项研究。但是,黄荣辉婉言谢绝他们的邀请。由于他在准定常行星波动力学方面做出系统而有创造性的研究,东京大学在1983年授予他理学博士学位。

  从日本留学回国后,黄荣辉一方面把他所从事的行星波动力学研究继续下去,为发展我国短期气候变化的研究与预测做出贡献;另一方面在研究生院开设当代大气动力学课程,培养了一批有一定特色的研究生,在黄荣辉看来,这是他生活中最重要的一件事。为了把行星波理论应用到我国旱涝方面的灾害预防和东亚大气环流与短期气候变化机制的研究上,黄荣辉放弃了所有的节假日休息。为此他的学生曾和他开玩笑道:“黄老师,您这样生活有什么意思?”黄院士总是说,搞科学你不要把它看成是一种谋生手段,一定要把它看成是一种兴趣。有了兴趣你才能克服一切困难,你才能做出成绩来。 

  1986年,黄荣辉因他在研究领域所取得的成就被破格提拔为研究员,获得国家级有突出贡献“中青年科学家”称号,并获得国家“五·一”劳动奖章。在四十出头的年纪就获得如此多荣誉的黄荣辉并没有居功自伟,在黄院士看来,如何带领中国的气象科研队伍在国际上做出具有我们自己特色的研究,为中国大气科学的发展做出更大贡献,这是摆在他前进道路上的重要使命。因此,必须以更大的努力为大气科学事业的发展而奋斗。

  作为世界知名的科学家,黄荣辉院士并没有忘记前黄村,那个养他育他的闽南小山村。他始终保持着一颗质朴的赤子之心,对故乡、亲人、朋友永远怀着一种朴素深厚的情感。

  前不久,黄荣辉院士在夫人的陪同下再一次踏上了这片他曾经赤着脚走了无数次的土地。黄荣辉院士又来这所他从前就读过的小学。他激励同学们,要好好学习,将来把我们国家的科学技术发展起来。




  相 关 文 章
华夏儿女
v 著名书画家黄沛 2005-07-18 17:50:17
v 表演艺术家黄奕缺的木偶绝活 2005-07-11 14:35:57
v 倾心教育事业的的陈嘉庾先生 2005-07-04 09:56:56
v 李明卿与他的木偶书法 2005-06-27 10:31:38
v 现代著名画家于峰 2005-06-20 16:38:09
v 农民钢琴调律师吴子桂 2005-06-13 11:39:27
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像