普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-04-27 11:15:10    
 
【河南台】俄罗斯总统普京探访中国少林功夫摇篮--嵩山少林寺(图)

在线收听

  听众朋友,现在向您播送中国河南人民广播电台记者赖谦进、于志红、谢景田采写的录音报道:《俄罗斯总统普京探访中国少林功夫摇篮--嵩山少林寺》。

  2006年3月22日15:45分,一向晨钟暮鼓的中国河南省嵩山深处少溪潺潺松柏掩映的少林寺不同寻常地钟鼓齐鸣,这是在隆重欢迎有史以来访问少林寺的第一位外国元首--俄罗斯总统普京。


普京总统和少林寺僧人在一起

  普京知道,中国嵩山少林寺距今已有1500多年的历史了。当年印度高僧菩提达摩来到这里,首创具有中国特点的佛教禅宗和少林功夫。到了中国隋末唐初,少林寺13棍僧为后来成为唐朝第二个皇帝的唐太宗李世民助战救驾,从此少林武术名扬天下。


普京总统观看少林寺僧人的武术表演

  享有柔道“黑带”段位的俄罗斯总统普京,随着中俄关系的不断提升,早想来中国少林寺一访,亲身领略少林功夫。那是2002年12月3日,普京在中国北京大学演讲时透露说:“我的两个女儿都开始学习中国武术。”时隔不到半年的2003年5月,少林寺在中国香港举办“中国少林精粹文化展”,日理万机的普京总统闻知很快发去了贺信。他的贴身保镖呢,也与中国功夫队交过手。因而2005年他和中国国家主席胡锦涛会面的时候,就提出希望到少林寺去看一看。这样,普京总统在中国举办“俄罗斯年”活动进行国事访问的最后一天,专程来到了中国嵩山少林寺。


普京总统与少林寺僧人合影

  普京总统由少林寺方丈释永信等陪同沿着红地毯,兴致勃勃地走过山门,来到钟楼下面的《太宗文皇帝御书》碑前。


普京总统访问少林寺

  碑上镌刻着少林寺13棍僧救唐王的典故。释永信方丈介绍说:

  唐太宗李世民登上皇位后赐予寺院40顷土地,少林寺达到了鼎盛时期。普京点头说:“这一段历史我很了解”。当说到碑上的落款是李世民亲笔题字时,普京连忙扬手比画起“世民”二字。就在这时候记者注意到普京总统的手表与众不同地戴在了右手上。原来,普京喜欢东方文化,从中医学上得知男人的脉象关键点分布在左手腕上,如果将手表戴在上面,会影响心脏的正常跳动,从此改变了左手带表的习惯。

1  2  



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像