普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-04-27 11:15:10    
 
【河南台】俄罗斯总统普京探访中国少林功夫摇篮--嵩山少林寺(图)

  普京了解中国佛教、道教、儒教交流发展的道理,在《混元三教九流图赞》碑刻前,他仔细地观看。对碑下的龟形神兽也很感兴趣。方丈释永信解释说:“这是龙的儿子,专门驮石碑的”,普京随即笑道:“我就是属龙的”!

  穿过千年松柏、银杏拥抱的林荫道,宾主来到了大雄宝殿。

  众僧人正在做祈福法事,祈祷世界和平,祝愿总统身体健康,旅途愉快!普京点点头,高兴地笑了。

  宾主又来到练功房,武僧有的练铁砂掌,有的习拳对打。普京收住了脚步,习惯地侧着头,神情关注起来。

  当看到摔跤的基本功--抖皮条的习练时,普京对方丈说:“我小的时候也练过这功夫。你们的基本功太到家了”!一会儿武僧释延州练起气功来,释永信示意总统向他发力击打腹部,普京幽默地说:“我怕他还手”。

  直到练功结束普京总统才走上前去用拳亲切地捶了捶释延州的胸脯,又笑着拍了拍他的肩膀。

  接着宾主又来到了罗汉堂。罗汉堂已有400多年的历史,是当年武僧练功的地方。

  普京刚一走进堂内,立刻被地砖上的一个个深深的脚窝窝吸引住了。这时,一个武僧唰唰两个箭步上来表演了一套拳路,步步落在脚窝里,荡起缕缕尘土。普京被感动了,鼓起掌来。

  “禅武结合”是少林寺的特点,方丈破戒请普京进入从未对外开放的禅堂。 

  这里一片神秘的禅静。只见40名僧人,盘腿闭目,坐禅入定。

  释永信方丈向普京介绍了坐禅的道理。普京一边静听,一边点头。

  出了禅房,古柏苍松上喜鹊喳喳欢叫,宾主在方丈室前坐定,观看起少林武功表演。 

  大洪拳上来了,拳打脚踢,腾挪跳跃,刚柔相济。普京眼睛随着拳起脚落上下转动,不断带头鼓掌。齐眉棍上场了,噼哩叭啦,横扫直捣,赫赫生风。普京被这场面振奋了,使劲鼓起掌来。

  第四个出场的是少林寺第34代弟子32岁的释延康。他表演的是代表少林功夫的罗汉拳。站如松,坐如钟,快如风,起落进退,反侧收纵,都在一条线上;重若山,轻若毛,守似处女,攻似猛虎,拳打卧牛之地。40秒钟,干净利落,一气呵成。释永信对普京说,这就是您女儿的师傅释延康。普京不停地鼓掌点头微笑致意。 

  轮到8岁的小沙弥释小广上场了,一会儿金鸡独立,一会儿旱地拔葱,一会儿前后空翻,一会儿合掌拜佛。远一点的动作被树挡住了,普京就侧侧身子转转眼睛,生怕漏掉一招一式。方丈对普京说,小广进寺3年来,早晨5点半起床,冬练三九,夏练三伏,很能吃苦,我们也非常看重培养他。一场 “童子拜佛”使普京看到了少林功夫的希望,报以更为热烈的掌声。 

  易筋经、童子功、二指禅等21套武功绝技,无不令普京叹为观止。他走近武功教头释延奥,施了半鞠躬礼,用俄语说:“谢谢,你们表演得很好,我看到了纯正的少林功夫。我相信世界上很多功夫都是从少林寺传播出去的。” 

  50分钟的表演转瞬间过去了,普京意犹未尽。他提出要和武僧合影。这时普京突然上前两步拉住8岁的释小广,将他抱起来,轻而易举地扛在左肩膀上。释小广很荣幸地合掌坐在总统的肩膀上,留下了永远的纪念。

  释小广谈到当时的感受说:

  “这样一只手把我抱起来,然后把我放到肩膀上,我当时想他因为什么抱我呀?我也不知道。”

  合影之后,宾主进入方丈室饮茶交谈。释永信告诉记者:

  “我说日本的柔道创始人陈元赟,他是杭州人,在去日本之前在少林寺学习多年。他说我相信这是真的,这在日本有争议。他鼓励我们多跟俄罗斯的佛教合作。针对武术作一些文化、学术方面的交流。”

  茶叙后,释永信代表少林寺向总统赠送了《少林武功医宗秘籍》等三件礼物。接过秘籍,普京特意问:“我可不可以给我的女儿看,他们会非常高兴的”!方丈说:“当然可以”!普京还自豪地重复道:“他们自己就在练习,自己就在练习!”普京向少林寺回赠了一只青花瓷瓶和四碟摔跤光盘。

  近100分钟的访问转眼间过去了,在机场握手告别的时候,普京总统再一次表达了他美好的印象。

  “我的印象非常好!少林寺和少林武僧能够继承这么好的中国武术传统,这不仅仅对中国人民有意义,而且对全世界人民都有重要意义。他们的武术造诣给我留下了非常深刻的印象,他们靠着勤奋和吃苦耐劳,练就了一身好功夫。谢谢!”

  听众朋友,今天的《中国之窗》节目播送完了,谢谢收听,再会!


1  2  



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像