普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-05-09 09:59:51    
 
台湾来的“蝴蝶阿公”(图)

在线收听

――台胞黄景山的“蝴蝶梦”

  听众朋友,大家好,欢迎收听《两岸同心》专题节目,我是主持人林纯。

  听众朋友,十六年来,厦门台湾民俗村里飘出的“娜麓湾”歌声给无数游客留下了美好的回忆,今年五一黄金周期间,这里彩蝶翩跹,鸟语花香,欧美风格的园林中花草茂盛,三三两两的彩蝶围着游客翩翩起舞,两岸同胞在青山、绿水、奇石间体验着与蝶共舞的乐趣。为了实现这一“蝴蝶梦”,台胞黄景山先生不知费尽多少心血,付出多少真情,原本在蝴蝶生态方面是个门外汉他自学而成了“半个蝴蝶通”。  

  黄景山先生来自有着“蝴蝶之岛”美誉的中国台湾地区,原先从事的是音乐和美术行业,出于对厦门黄厝金山这片山水的热爱,也为了营造一个两岸同胞欢歌共舞的人间乐土,黄先生来到厦门投资创办了台湾民俗村,并亲自设计了蓝图和景区造景。为了充分了解这里每块石头,每片土地的特点,他的双脚无数次踏遍金山。1998年的一天,黄景山先生偶然在金山山谷内发现了蝴蝶飞舞的身姿,这让他非常兴奋,他说:

  “因为台湾蝴蝶有着“蝴蝶王国”之称,所以在蝴蝶的养殖技术上很先进,台湾的早期,自然环境还没有破坏之前,蝴蝶很多,民众也很喜欢蝴蝶,我们在田间地头都可以看见很多蝴蝶在飞。后来我在这里后山上走着的时候,我发现了这里还有很多种类的蝴蝶飞来飞去,我想起了我小的时候看到蝴蝶都会满心欢喜。”

  美丽的蝴蝶曾经给黄景山的童年增添了许多乐趣,他和小朋友们一起到野外捕蝶,学蝴蝶飞舞的姿势体验飞翔的感觉。上学后,在老师的指导下,养育蝴蝶并学习蝴蝶生长常识和蝴蝶生态保护知识。 

  这些记忆是遥远的,但是也是很真切的,在黄厝金山山谷第一次看到成群野生紫斑蝶飞舞,惊喜之余,黄景山由此萌发出在这里建造一个生态蝴蝶谷的念头。

  这时,恰巧一位台湾朋友介绍说,台湾木生昆虫馆的余启运先生想在厦门建造立一个蝴蝶馆,于是,两人一拍即合。听说金山山谷有野生的蝴蝶,余启运也认为,可以在这里建生态蝴蝶谷。随后,两个人着手设计了美丽的“蝴蝶梦”:一方面凭借台湾木生昆虫馆的资源和实力在台湾民俗村内建个蝴蝶馆,以展示蝴蝶标本和蝴蝶贴画;一方面建造生态园进行蝴蝶品种和蝴蝶食源植物的培育,同时对构想中的蝴蝶谷进行规划设计,他说:

  “在台湾民俗村建到了一定的规模之后,我就想在生态、科普、教育等方面加强,比如很多孩子在学习美术,而它(蝴蝶翅膀)的色彩、纹路、姿态都是一个很好的教材,所以,我们从五、六年前就开始种植一些蝴蝶吃的蜜源植物和锯齿植物。”

  当时,台湾民俗村正处于发展鼎盛时期。在台湾木生昆虫馆专家余启运的大力支持下,黄景山开始筹建金山蝴蝶谷,在金山山谷种植诱蝶的蜜源食物,并吸引了越来越多的蝴蝶,包括原来只在台湾看到的大帛斑蝶。与此同时,他还在台湾民俗村景区内建设了台湾蝴蝶馆,陈列数千种蝴蝶标本以及结合相关的蝴蝶科普知识,吸引了众多游客。

1  2  3  



  相 关 文 章
两岸同心
v 慈济文化 民俗乡情系两岸 2006-05-02 14:54:25
v 厦门史学家洪卜仁解开连战祖籍地之迷 2006-04-20 20:08:11
v 闽台合力打造海峡西岸“石化航母” 2006-04-11 09:57:43
v 厦门马拉松连起两岸同胞情 2006-04-05 16:52:03
v 一加一大于二——迈向两岸共同市场之路 2006-03-28 21:16:14
v 雕刻技艺 情牵两岸(下) 2006-03-21 13:20:37
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像