普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-07-18 11:30:36    
 
典型的潮汕民居──澄海陈慈黉故居

在线收听

  听众朋友,在汕头市澄海区隆都镇前美村,有一座著名的澄海陈慈黉故居,具有中西结合的“驷马拖车”的典型潮汕民居形式,是汕头市风光名胜之一。从汕头出发,经汕汾高速公路可直达,距汕头市区约25公里。

  陈慈黉故居也称陈黌利故居,是著名旅外侨胞陈黌利家族在家乡建造的许多宅第的总称。陈黌利家族是一个典型的华侨家族,第二次世界大战前曾被誉为“泰华八大财团之首”,“富甲南洋”,至今历六代百余载,仍然兴旺发达。 

  这个家族,自其先辈陈焕荣和陈慈黉父子先后在香港南北行,即现在的文咸西街创办“乾泰隆”、在泰国曼谷创立“陈黌利行”经营米业,逐渐发家致富后,从1871年起,历经三代人,相继在家乡兴建了12座雄伟壮观的宅第。

  陈慈黉故居是潮汕乃至全国解放前稀有的华侨住宅建筑群。去过陈慈黉故居参观的李女士向我们介绍说: 

  “相传,当年陈家有专门开关窗的佣人,每天早上开窗开到中午吃饭,下午关窗关到晚上睡觉,开关窗刚好一天。”

  单从这一点就可见其建筑规模的宏伟。故居景名为“黉院惠风”,被誉为“南国大观园”、“岭南第一侨宅”,是集旅游、观光、学术研究为一体的旅游胜地。 

  目前的陈慈黉故居的四座宅第,仅指1910年起在前美村兴建的“郎中第”、“寿康里”、“三庐书斋”和“善居室”。“郎中第”是为纪念曾官拜“郎中”的陈慈黉之父而命名,1910年动工,历时10余年建成;建筑物为龙虎门硬山顶“驷马拖车”式,有房126间,厅32间。“寿康里”兴建于公元1920年,格局与郎中第基本相同,与“三庐”成犄角之势。“善居室”始建于1930年,建设时间持续20年,为双层4进阶“驷马拖车”式建筑,是4个单元之中最庞大、最壮观的一个。 “三庐书斋”俗称小姐楼、娘仔楼。为二层楼房,有房26间,厅4间,天台交错重叠,临池近野,是消闲休憩的好去处。李女士向我们介绍说: 

  “这四座宅第共有大小厅房506间,鳞次栉比,在建筑格局上很有特色,既紧密相连,又相对独立;给人的印象,既古朴典雅,又富丽堂皇。” 

  这四座宅第连同中间池塘和规划未建的花园在内,总计占地面积1.65万平方米。“三庐书斋”是中西结合的别墅式建筑,三座大宅第是中西结合的“驷马拖车”式建筑。在大宅第内,居中的是中国式的“硬山顶”平房,外围房屋则是两层洋楼,形成一个内低外高、类似城寨的方形大庭院。楼屋顶既有架梁盖瓦的传统结构,又有栏杆阳台的西式结构。在至高处还设置瞭望台,居高临下,总观全宅,便于防盗、防火和防涝。 

  宅第的主厅堂是“四点金”房局,两侧火巷(也称“双背剑”)则仿北京故宫的东西宫格式,分成若干个小院落,构成大院套小院、大屋带小房的住宅网络,加上梯楼、天桥和通廊,萦回曲折、四通八达、扑朔迷离,陌生人进去如入迷宫。 

  宅第的装饰,中西结合十分明显。如在古朴典雅的支柱或附墙柱上采用各式西方花柱头:数不尽的门窗既有中国式的方形,也有西式的圆形和拱形;门廊和窗套既有潮汕嵌瓷,也有西方的石膏泥塑;其花纹有传统的“书卷”、花鸟图案,又有西式的几何图形。 

  陈宅采用近百种釉面砖,巧妙地把各个门斗墙面、地面铺成一幅美丽的图案。宅中许多石木构件,件件均为艺术品,有浮雕、通雕,也有阴刻,有花鸟虫鱼、线条和花样。宅内还有许多书法石刻,各种字体琳琅满目。尤为珍贵的是在“善居室”内,在繁多的书法石刻中,竟有近现代著名书法家华世奎、吴道鎔和清末落选状元朱汝珍的亲笔字迹。近年,在保留原貌的基础上,故居也新设了不少项目。李女士向我们介绍说: 

  “目前,故居在保留原貌的基础上,增设了陈慈黉家史馆、红头船雕塑、潮汕戏曲馆、木偶馆、潮汕新娘房、潮汕功夫茶馆、老潮州小食馆、书画廊、微雕展馆、潮汕工艺礼品馆、古厨房系列等富有潮汕民间传统文化艺术特色的景观;还有潮汕故乡舞蹈”双咬鹅“定时表演,情趣盎然,让游客游兴大增。” 

  各位听众,刚才您听到的是《工夫茶座》节目。下面我们出一道题目请您来回答,题目是:“陈慈黉故居是位于澄海吗?” 再重复一次,“陈慈黉故居是位于澄海吗?” 您回答对了,我们将寄上精美礼品。另外,您对我们的节目有什么意见和建议,也请给我们来电来信,来信请寄到中国北京市565信箱或者香港铜锣湾邮政局30788信箱;电话是:8610-68891771,也可以发传真到8610-68891819,欢迎登陆国际在线,点击华语广播“潮州话节目”!或发电子邮件fy@cri.com.cn




  相 关 文 章
工夫茶座
v 大吴泥塑 2006-07-11 14:34:57
v 中国现存最小的古城--达濠古城 2006-07-04 15:21:14
v 潮州“义兴甲三巷历史街区” 2006-06-27 09:56:25
v 潮剧的演变――声腔演变(二) 2006-06-25 09:49:01
v 潮剧的演变 2006-06-13 10:45:03
v 说说潮州文化古城的保护与改造 2006-06-06 16:18:14
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像