普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-07-19 15:58:27    
 
二十四载勤耕耘 换得天生夏雨来

--访潮汕著名笑星赵曙光先生(2)

在线收听

  中国国际广播电台华语台,听众朋友们,大家好!欢迎收听由金玉为您主持的《潮汕艺苑》节目。

  听众朋友们,在上一期的节目中,我们一起分享了潮汕著名笑星赵曙光和他所扮演的夏雨来的故事。

  听众朋友们,您刚刚听到的是由赵曙光主演的电视剧《夏雨来》的片断。剧中夏雨来巧妙地整治了见钱眼开的杜猴,不知道赵曙光诙谐的语调,是否让您忍俊不禁呢?展示在我们面前的夏雨来扮演者--赵曙光,刚开始却是一个舞蹈演员!您是不是觉得好奇呢?为什么舞蹈演员赵曙光,到最后却成了夏雨来的扮演者?今天的节目,就将为您解开这个谜底。

  赵曙光在读书的时候就有两个理想,一个是参军,另一个是搞文艺。1971年毕业之后,曾经在学校学习过一些简单舞蹈的赵曙光选择了报考舞蹈团体。当时,南海舰队歌舞团、湛江歌舞团等很多外地团体都来汕头招收舞蹈演员,赵曙光都跑去报名,虽然他都考上了,但是最后他还是听从了母亲的意思,留在了当时的汕头市歌舞团。在歌舞团期间,赵曙光进行了芭蕾舞、民族舞等专业训练,一直跳了八年的舞:

  跳舞对于年龄的要求比较高,随着年龄的增长,我觉得跳舞逐渐变得不太适合我了。当时歌舞团有话剧演员,我参与排了两三个话剧,有《年轻一代》、《风华正茂》,大家觉得我的表演还是不错的,当时刚好在组建话剧团,我就提出要转到话剧团。随后就一直在话剧团工作。

  对自己所从事行业的理性考虑、对机会的准确把握,以及过人的表演天赋,为赵曙光在话剧团赢得了一席之地,而将近十年的舞蹈专业学习和表演经验,显然使得赵曙光比其他人显得更加的独特:

  (会跳舞)对于一个话剧演员来说,作用是非常大的。舞蹈可以使你的肢体动作、形体更美,而当某一个角色需要通过舞蹈来表达的时候,那种感觉很容易就出来了。我记得当时排了一个小品,叫《请歌星》,里面有歌星舞蹈的情节,排出来之后,大家都无法相信我会跳舞,大家已经忘了我是一个舞蹈演员了!

  1990年,广东省汕头市电视台开办《七彩银屏》节目,要尝试小品创作,大家一致认为赵曙光是一个合适的人选,而赵曙光也不负众望,将小品《打麻将》移植成潮汕话小品,并偕同夫人同台演出。《打麻将》在汕头电视台播出后,收到了很好的反馈,观众都非常喜欢。赵曙光成了汕头第一个搞小品的演员。

  《打麻将》的成功给了赵曙光信心,他开始自己创作小品:

  写了第一个之后,成绩还算不错,叫《微笑服务》。所以就一直创作下去。之后,就创作了《个银二粒》等等。当时我还筹办了一个汕头明星大汇串的活动,包括陈四文、张长城、郑健英、方展荣这些著名的演员都参加了。我把他们都串到舞台上,合作办了这台晚会,晚会的形式比较新颖,没有人报幕,就是一个人接着一个人上台表演,一个节目连一个节目。当时的效果非常的好。《个银二粒》就是在这个大汇串上登台的并播出,一夜成名,那是1991年。

  1995年赵曙光开始创作《夏雨来》,一开始是抱着试试看的心情去创作的赵曙光,却在《夏雨来》播出之后,几乎一夜之间红遍整个汕头,成了“天生的夏雨来”。

  从1971年到1995年,24年的时间,赵曙光从一个舞蹈演员,变成了一个能够自编自导自演的多面手,赵曙光说,如果没有自己对职业的执著和付出,也就成不了大家喜欢的夏雨来。

  听众朋友们,在下一期的节目里,我们一起来听赵曙光先生讲述关于他创作和表演的一些情况。欢迎到时收听!

  好了听众朋友,今天的节目就要结束了。在节目结束之前,给您提一个小问题:请问,在钢材的节目中,我向您介绍的潮汕著名笑星是谁?如果您知道答案,可以给我们来信。如果答案正确,您将获得我们为您准备的精美礼品一份。来信请寄:北京565信箱潮州话节目组收,或者是,香港铜锣湾邮政局30788信箱潮州话节目组收。同时,您还可以给我们发电子邮件,我们的email地址是:fy@cri.com.cn,欢迎参加我们的有奖问答活动。

  好了,听众朋友,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,再会!




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像