普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2006-07-27 16:25:28    
 
浩浩“天湖”纳木错

在线收听

  各位听友好,欢迎每周这一时段和我们一起畅游中国!

  在上期节目当中我们一起走过了青藏铁路,其实,我们越过山山水水的漫漫长途,就象跋山涉水千里朝圣的人们一样,为的就是心中那片美丽的雪域高原。今天我们要拜访的,就是西藏的三大圣湖中最大的湖——“天湖”纳木错。


纳木错的天

  在节目开始之前,我们还是先来与听友互动一下,马来西亚听友林诗英说给我们来信说:钟庆、龚铭的《畅游中国》,让我每星期都神游中国,非常愉快。一位署名Lautu的听友给我们留言说,他每天早晨和晚上都收听我们CRI的广播,他对中国传统文化非常感兴趣,一直关注我们的广播和中国人民。

  好的,非常感谢听众朋友对我们节目的关注和支持!在这里要告诉各位的是,我们上两期关于青藏铁路的奖品马上就要寄出了,参与有奖收听的部分幸运者将很快会收到我们从拉萨带回来的小礼品。

  说到这次在拉萨挑选给听友的奖品,我们是特意选了一些非常能体现西藏特色的装饰品,它们的原材料,比如牦牛骨啊,绿松石啊,转经筒啊,这些都是西藏高原特有的元素。

  我想特别说一说绿松石这种宝石,绿松石是一种古老的宝石,尤其是在西藏,藏族同胞认为绿松石是神的化身,是权力和地位的象征,在藏式寺庙里的壁画和唐卡中,绿松石磨成的粉是必不可少的传统颜料,而藏族的装饰品里都少不了色彩艳丽的绿松石,项链啊,手镯啊,耳环啊,琳琅满目,比比皆是,也可以说,如果你喜欢绿松石,在西藏你可以有很多的选择。

  有朋友可能要问,我们今天不是要拜访“天湖”纳木错吗?为什么会提到绿松石呢?如果您参与了我们有奖收听活动,而且刚刚好您收到的奖品就是一个绿松石的小饰品的话,那么您就有答案了,因为绿松石那美丽的湖绿色,看起来就跟纳木错的湖水一样,有一种高原湖泊特有的美丽色彩。


与纳木错的牧民在一起

  而且就象绿松石也有浅蓝、深蓝、碧蓝、翠绿等颜色的不同一样,纳木错也以她的色彩多边变而著称,不同的天气,不同的时间,不同的角度,人们所看到的纳木错就象一个千面美人,向年年岁岁不远万里奔她而来的朝圣者们展现出她美丽的姿容。


海拔5190米的那根拉山上夏日的大雪

  “错”在藏语里是“湖泊”的意思,所以我们说三大圣湖纳木错、羊卓雍错还有一个玛旁雍错,后面都有一个“错”,就是湖的意思,纳木错就是“天湖”的意思,她是世界上海拔最高的咸水湖,它也是中国仅次于青海湖的第二大咸水湖,也是西藏第一大湖。可能是离蓝天更近的缘故,纳木错湖水的颜色更多地融入了蓝天的色彩,却又比蓝天更加多变而丰富。


纳木错的蓝

  站在湖边,那一眼望不到边的浩浩碧波,时而温柔宁静,时而波澜起伏,时而碧蓝如天,时而苍翠如玉。在藏族人的眼中,山山水水都有神灵。纳木错与山南地区的羊卓雍错以及阿里地区的玛旁雍错一起被认为是西藏的三大圣湖,其中最大面积的就纳木错。千百年来,朝圣的人们跋山涉水、不远万里来到纳木错湖边,为的就是与她相遇的那美丽的时刻。


纳木错

  好的,就让我们怀着一颗朝圣者一样虔诚的心,来到纳木错的面前。

  大家好!我是钟庆,从拉萨到纳木错一定要翻过高高那根拉山口,陪同我们到纳木错采访的是本台驻西藏记者站的站长旺堆先生,旺堆这几十年的记者生涯跑遍了西藏,他告诉的我,那根拉山口的藏语发音是“Lajiandou”。

  “这是什么地方?站长”

  “这是Lajiandou山,海拔5190。”

  “这个地方离纳木错还有多远?”

  “40公里。”

  “晴天的时候可以看到纳木错吗?”

  “晴天的时候看得很清楚的,今天很可惜就是下雪了,你看七月份还在这下雪,这在咱们内地的话是不可思议的。”

  “是啊,也是一种很特别的体验。”

  “对!”

  尽管是七月的盛夏,海拔5190米的那根拉山口还是下起了鹅毛大雪,我们停下来拍照的时候,几位藏民抱着一卷卷的经幡问我们要不要。

  “请问你们是住在附近的吗?”

  “我们是从日喀则过来。”

  “日喀则过来?到这来干吗?卖经幡?”

  “是卖经幡。”

  “你这个经幡上面都写的什么啊?”

  “写的家乡人的名字,挂着的,带运气的,一路平安的,祝福的!”

  “挂在哪里?”

  “挂在山上面的,一路平安的!”

  “哦,挂得海拔越高,运气越好?”

  “对。”

  在藏区的高山或者湖泊,我们经常可以看到经幡和玛尼堆,这是藏族人祈祷的一种方式。翻过了那根拉高高的山口,美丽的纳木错就近在眼前了。

  “纳木错就是天湖的意思,他的面积就是1900多平方公里,假如一个比较好的马绕湖的话,要走半个月。”

1  2  3  



  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像